«Сами крутят вентиль» — Врач рассказал, почему в белорусских больницах растет расход кислорода. Хватит всем заболевшим COVID-19?

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации 6-ой клиничекой больницы
Фото: Алексей Даничев/РИА «Новости»

16 октября чиновники и врачи рассказали о ситуации с кислородом в больницах Беларуси: почему растет расход, насколько загружено предприятие по его выпуску, хватит ли его всем заболевшим COVID-19?

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации 6-ой клиничекой больницы Минска Дмитрий Рыковский в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал, что бывает перерасход кислорода:

«Достаточно большое количество пациентов и все они кислородозависимы. Естественно кому-то будет достаточно плюс-минус 4 л, а кому-то 15 л — это постоянный поток. Естественно, что и люди уже научились самостоятельно регулировать этот поток. Сами крутят вентиль и добавляют себе, если нехватка воздуха увеличивается».

Что же с производством кислорода? Исполняющий обязанности директора «Криона», единственного в Беларуси предприятия, которое выпускает кислород, Андрей Миткалев рассказал, что каждый день «Крион» отгружает учреждениям здравоохранения 200 т кислорода. Кроме этого, разворачиваются и дополнительные мощности по его производству.

«На сегодняшний момент мощности идут по кислородной загрузке на 100%. На данный момент. Но это не говорит о том, что кислорода не хватит. Потому, что на сегодняшний день по всей республике происходит развертывание дополнительных мощностей. Это на «СветлогорскХимволокне», это «Гродно-азот», «Нафтан», — отметил он.

И добавил, что «с учетом прогнозируемой ситуации, которая есть на сегодняшний день и с учетом дополнительного развертывания всех этих мощностей, в принципе на данный момент таких вопросов не возникает. То есть, мы на сегодняшний день еще по кислороду, скажем так, должны начинать прирастать дополнительно».

А вот с кислородом для производств, а не больниц, помогает Министерство промышленности. Есть источник для этого у Белорусского металлургического завода.

Как заявил министр здравоохранения Дмитрия Пиневича, первые волны коронавирусной пандемии «шли достаточно легко». Сейчас же, по его словам, ухудшилась тяжесть состояния больных, а также снизился возраст тех, кто тяжело переносит Covid-19.

Напомним, ранее в Минздраве Беларуси заявили, что коронавирус мутировал в стране за последние полтора года.

«Если раньше ухудшение состояния можно было ожидать на 7-8 сутки болезни, то сейчас у пациентов утяжеление состояния медики регистрируют на 3-4 сутки. Для того, чтобы система не давала сбоев и для принятия необходимых управленческих решений по перепрофилированию и организации работы стационаров и поликлинического звена, мы постоянно мониторим ситуацию на местах», — рассказал министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

И добавил, что «в Беларуси сейчас подъем заболеваемости, ситуация серьезная, вирус мутирует. Мы регистрируем коронавирус у молодежи, детей и беременных — в первую волну таких пациентов было мало. Чтобы бороться с этой болезнью, нужно вакцинироваться. Это единственное верное решение».