«Шанс остаться живым после ИВЛ почти нулевой» — Врач рассказал, почему медики «предвзято относятся» к заболевшим COVID-19 пациентам. А сколько выживут?

23.10.2021 21:38
Здоровье Мнение Редакция
Литва, Латвия и Эстония по-прежнему входят в первую

Пандемия коронавируса осенью 2021 года бьёт рекорды по зараженным и умершим и в России, и в Украине.

Литва, Латвия и Эстония по-прежнему входят в первую тройку стран ЕС и Европейского экономического пространства по числу случаев заражения коронавирусом за 14 дней из расчета на 100 000 жителей.

А в Беларуси глава Минздрава по приказу Александра Лукашенко отменяет обязательный масочный режим.

Страны разные, болезнь одна. Читайте, что в Украине медики рассказывают о «буднях» попавших в реанимацию из-за коронавируса.

«Шанс выйти из инфекционной реанимации живым сейчас составляет 50/50, шанс остаться живым после интубации и ИВЛ почти нулевой», — рассказал украинский врач-радиолог Александровской клинической больницы (в Киеве) Михаил Сидоренко.

«И знаете, что я вам скажу, эта волна уникальна, потому что вакцины уже являются общедоступными. Если вы попадаете в больницу сейчас, то знайте, к вам сразу с порога будет предвзятое отношение, у вас был выбор, вы сами захотели умереть. И еще чем эта волна уникальна, это тем, что это «дельта» и она ведет так же, как и другие штаммы, но быстрее», — рассказал врач, передает Цензор.нет.

«Места в реанимации всегда для вас будут, больницу уже невозможно перегрузить. Ибо на одного поступающего пациента — всегда найдется труп. Помню, зимой была ситуация, что человек просидел 2 часа в приемной с баллоном кислорода, ожидая, что кто-то умрет и освободит ему место… дождался», — рассказал Михаил Сидоренко.

«Сейчас эту ситуацию трудно представить, потому что кровать не успевает остыть от предыдущего пациента, это просто конвеер для трупов. Когда вы попадете в палату, на вас натянут маску, со временем от низкой сатурации у вас поедет крыша и вы будете срывать эту маску, пытаться встать, возможно упадете и сломаете себе какую-то кость. Тогда санитарки возьмут и порежут синюю медицинскую пеленку и привяжут ваши руки и ноги к кровати. И тогда о вас забудут, вы захотите в туалет, вы захотите воды, вы будете выдавать какое-то непонятное мычания из-под маски, но на вас не будут обращать внимания. Периодически к вам буду приходить я, поднимать вас, подкладывая холодную рентгеновскую кассету под спину, постараюсь расшифровать, что вы мне пытаетесь промычать через ту маску, но скорее всего я вас тоже не пойму», — рассказал украинский врач.

«Когда вы умрете вас еще будут пытаться откачать, сломают ребра, но шанса почти не будет. Вас упакуют в черный полиэтиленовый мешок, положат на старую потасканный каталку и вывезут в коридор. Далее ваш врач выйдет из отделения, где будут стоять ваши близкие, он скажет, что вы, к сожалению, умерли. Буквально через секунду в коридоре будет стоять страшный крик. Вы не представляете насколько это явление врезается в память, это невероятно бешеный крик. И мне вас не будет жаль, вы уже мертвы, вы ничего не чувствуете, а вот вашим близким будет трудно», — рассказал врач.

«Вакцинируясь вы оберегаете близких от своей смерти», — призвал медик.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.