Шведский эпидемиолог считает, что пережить пандемию коронавируса лучше без карантина

04.04.2020 13:40
Здоровье Мнение
Пол Фрэнкс, который возглавляет кафедру генетики и молекулярной
Источник фото: rbc.ua

Шведский врач-эпидемиолог Пол Фрэнкс рассказал «Новой газете» о том, что шведы переживут эпидемию лучше, чем жители стран, где введен карантин. Швеция – одна из немногих стран (в их числе и Беларусь), которые решили не вводить карантин из-за COVID-19.

Пол Фрэнкс, который возглавляет кафедру генетики и молекулярной эпидемиологии в Лундском университете в Швеции, считает, что карантин несет в себе много минусов как для людей, так и для страны в целом.

«Это экономические потери, благополучие граждан, последствия для психического здоровья. В тех странах, где карантин будет продолжаться в течение недель или месяцев, эти факторы нужно принимать во внимание», – говорит он.

В модели поведения, которую выбрала Швеция, есть положительные моменты. Например, это касается психического состояния жителей. Кроме того, все те ограничения, которые введены в стране для предотвращения распространения коронавируса, практически все шведы выполняют полностью.

«С точки зрения психического здоровья, я убежден, что шведы переживут этот период лучше, чем в других странах, где введен полный карантин», – заявил Пол Фрэнкс.

Ранее Телеграф писал о том, что Беларусь часто сравнивают со Швецией. Власти Швеции призывают граждан быть ответственными. Следовать рекомендациям ВОЗ о социальной дистанции, мыть руки и уходить в самоизоляцию в случае симптомов простуды. Главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл заявил, что единственный способ победить коронавирус — это, чтобы им переболели большинство шведов. Тогда якобы сформируется коллективный иммунитет.

Пол Фрэнкс полагает, что карантин помогает не остановить эпидемию, а лишь сдержать ее. Это помогает не перегружать больницы одновременным нахождением в них большого количества заболевших.

«Стратегия сдерживания заключается в том, чтобы отложить пик эпидемии, не перегружать больницы. В Швеции мы не делаем этого — поэтому стоит ожидать большего числа пациентов в отделениях интенсивной терапии в скором времени», – считает Пол Фрэнкс.

По мнению эпидемиолога, в Швеции к середине апреля-началу мая наступит момент, когда в больницах будет очень много пациентов. Тем не менее, как считает эпидемиолог, Швеции меньше грозит вторая волна заболевания, которая может начаться в странах, которые пошли по пути закрытия на карантин. Именно потому, что в стране будет больше людей, переболевших коронавирусом.

«Если в Швеции будет больше людей, переболевших вирусом, то риск второй волны будет ниже. Главное, от чего зависит разница в уровне смертности по странам — способность национальных систем здравоохранения адекватно справиться с проблемой. В Италии именно коллапс медицинской системы привел к такому количеству погибших», – рассказал Пол Фрэнкс.

Шведский врач-эпидемиолог сказал, что по оценкам шведского департамента здравоохранения, если смертей будет больше, чем 330 человек (неизбежная смертность) на миллион населения – это будет означать, что больницы не справляются.

Полностью интервью можно прочитать на сайте «Новой газеты».

 

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.