Сыр поможет предотвратить кариес

Индийские исследователя еще раз подтвердили, что потребление сыра и других молочных продуктов эффективно защищает зубы от кариеса.

Подвергнув обследованию 68 добровольцев в возрасте от 12 до 15 лет, авторы оценивали рН их  полости рта до и после потребления сыра, молока и йогурта, не содержащего сахара.

Уровень рН ниже 5,5 помещает человека в зону риска эрозии зуба: запускается процесс, в результате которого стирается зубная эмаль. "Чем уровень рН выше этой отметки, тем ниже вероятность развития кариозных полостей", — говорит Випул Ядав (Vipul Yadav), MDS, ведущий автор исследования.

Первая группа подопытных употребляла сыр чеддер, вторая — пила молоко, а членам третьей был предложен йогурт без сахара. Продукт находился в полости рта участников в течение трех минут, а затем полость рта промывалась водой.

Исследователи измерили уровень рН у каждого субъекта через 10, 20 и 30 минут после потребления. В группе, потребляющей молоко и йогурт, не было зафиксировано никаких  изменений рН. А вот субъекты, которые ели сыр, показали быстрое увеличение рН в каждом измеренном временном интервале.

Ученые предполагают, что рост уровня рН в результате употребления в пищу сыра, возможно, произошел в связи с увеличением производства слюны (которая способна естественным образом поддерживать базовый уровень кислотности во рту). Кроме того, различные соединения, содержащиеся в сыре, адсорбируются к поверхности зубной эмали и помогают дополнительно защитить зубы от кислоты.

Исследование было опубликовано в General Dentistry, рецензируемом клиническом журнале Academy of General Dentistry.

Как вам новость?