“СК проверяет факты, которые я озвучил” — доктор Мартов сообщил, что в Витебскую БСМП приехали медики из Минска и СК

Владимир Мартов сообщил корреспондентам TUT.BY о том, что

В Витебскую БСМП, в которой по утверждению заведующего отделением анестезиологии и реанимации Владимиром Мартовым, произошло ЧП с подачей кислорода больным на ИВЛ, приехала комиссия. Также врача и его коллег начали опрашивать следователи.

Владимир Мартов сообщил корреспондентам TUT.BY о том, что в Витебскую БСМП снова приехала проверка из Минска.

“Комиссия приехала в больницу 16 марта и еще находится у нас. Представители комиссии пока со мной не разговаривали. У врачей, которые дежурили 7 и 8 января, собрали пояснительные”, — рассказал Владимир Мартов.

По заявлению завотделением анестезиологии и реанимации БСМП, что ситуацией с подачей кислорода заинтересовался и СК.

“Позавчера, 15 марта, меня опрашивал следователь — про подробности ЧП. Вчера и сегодня на эту тему беседуют с моими коллегами. СК проверяет факты, которые я озвучил TUT.BY: было ли на самом деле ЧП”, — передает слова Владимира Мартова TUT.BY.

С чего все началось

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи (БСМП) Владимир Мартов дал эксклюзивное интервью корреспондентам TUT.BY. В нем врач рассказал о трагедии, которая произошла в БСМП и в результате которой погибли люди.

“Катастрофа случилась 7 и 8 января: в хирургическом корпусе три раза отключалась подача кислорода — на 15, 20 и 23 минуты. Стали умирать люди. Кто-то умер в те же дни, кто-то — на следующий день, кто-то — через 3−5 дней… Это очень страшно, когда умирают пациенты, которых ты тянул, спасал, как мог. Когда лицо человека чернеет на глазах у медиков — а мы ничего, вообще ничего, ни-че-го не можем сделать!”- продолжает вспоминать Владимир Мартов.

“Умер не один и не два человека, рассказывает врач, промолчать об этом ЧП я, разумеется, не мог — написал министру здравоохранения Дмитрию Пиневичу. Он прислал комиссию в нашу больницу. Систему подачи кислорода никто не исследовал, со мной обсуждали совсем другие вопросы. В итоге я же получил выговор: за то, что неправильно лечу коронавирусных больных

 

«Инцидент был, мы будем его рассматривать»

Напомним.Телеграф рассказывал о том, что Александр Лукашенко и глава Минздрава Беларуси Дмитрий Пиневич высказались насчет заявлений витебского врача Владимира Мартова о погибших из-за сбоя больных. Но проблему они видят не в технике.

«Инцидент, насколько я понимаю, был. Мы еще будем его рассматривать более подробно на уровне лечебно-контрольного совета Министерства здравоохранения. Это было в холодный период времени, когда была нагрузка на кислородную систему. Но, по утверждению других специалистов, это было кратковременное падение уровня потока кислорода, которое не повлияло фатально на то, что рассказывал наш многоуважаемый Владимир Юрьевич», — сказал Пиневич.

При этом он заявил о нарушениях санэпидемрежима в БСМП Витебска, «что могло и скорее всего приводило к внутрибольничному заражению коронавирусом персонала, в том числе в «красной зоне». При этом в плохом примере министр обвинил самого Владимира Мартова