Всего вакцинировали 40-66 тыс белорусов. Пиневич рассказал, какой будет новая волна коронавируса этой весной

26.03.2021 13:37
Здоровье Обновлено Редакция
Дмитрий Пиневич на встрече спрогнозировал интенсивность новой волны

26 марта Александр Лукашенко принял с докладом министра здравоохранения Беларуси Дмитрия Пиневича. Они обсудили, что сейчас в стране с распространением и заболеваемостью коронавирусом, и как проходит вакцинация белорусов от COVID-19.

Дмитрий Пиневич на встрече спрогнозировал интенсивность новой волны коронавируса в Беларуси «не выше осенней», пишут в тг-канале Минздрава. По словам министра, в последнее время наши медики фиксируют тенденцию к увеличению числа зараженных.

«При этом мы анализируем наши границы и видим, что достаточно высокий рост заболеваемости особенно у наших польских соседей. И, конечно, мы ждем очередной волны. Интенсивность этой волны, мы полагаем, однозначно будет не выше осенней», — сказал Дмитрий Пиневич.

Что с прививками

В пресс-службе Минздрава уточнили, что «профилактическими прививками будет охвачено не менее 60% населения страны. В Беларуси создаются дополнительные мощности по производству вакцины, и не исключено, что этот продукт, создаваемый по российской технологии, будет в итоге востребован не только в Беларуси, но и в других странах».

Однако на данный момент из обещанных к концу весны 1.2 млн привитых, в стране количество уже привитых одной дозой вакцины составило 40 518 человек. Прививают пока медицинских работников, учителей, торговых работников. Полный курс вакцинации (двумя дозами) прошли 26 100 человек, сообщают в пресс-службе Минздрава. Входят ли они в число указаных выше 40 тыс, в Минздраве не уточняют (итого привитых выходит от 40 до 66 тыс.). Таким образом, в оставшиеся апрель-май, чтобы выполнить обещание, Минздраву надо будет обеспечить вакцинацию более, чем 500 тыс. человек в месяц.

По словам Дмитрия Пиневича, начинается вакцинация лиц в возрасте старше 60 лет, с хронической патологией, а также проживающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания.

Александр Лукашенко прокомментировал сегодняшнюю ситуацию с вакцинацией населения. Он не назвал точных цифр вакцинированных, как и министр, однако, по его мнению, вакцины в стране хватает.

«У нас спокойно идет все. Вакцин хватает. Желающих прививаем. Врачей, учителей, торговых работников, кто имеет непосредственный контакт, мы обеспечиваем вакцинами российскими и китайскими. Есть и другие предложения, но нам пока хватает этого», — отметил он

Александр Лукашенко заявил о необходимости создания «самой лучшей» вакцины, отечественного производства.

«Отечественная вакцина — дело чести Гусакова и Пиневича, Минздрава и Национальной академии наук, в кратчайшие сроки сделать самую лучшую вакцину. Почему самую лучшую — потому что опыт уже есть. И у россиян, и у европейцев, и у китайцев, у индусов. Много кто уже производит эти вакцины. Мы уже кое-что знаем, мы не на голом месте это делаем», — приводит слова Александра Лукашенко на официальном сайте президента Беларуси.

По его словам, в создании собственной вакцины с “98-99% гарантии” помогут китайские специалисты.

«Надо встать на плечи тем, кто это уже сделал, и сделать хорошую вакцину. Если получится надежная, качественная — 98-99% гарантии — это будет прорыв. К хорошему надо стремиться», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Что обещали раньше

Напомним, Телеграф писал о том, что в 2021 году до конца весны планировалось вакцинировать около 1.2 млн. белорусов. Таким образом, в планах властей была прививка в среднем 240 тыс. человек в месяц. В первую очередь, вакцинацию должны были пройти медицинские работники, педагоги, работники предприятий торговли и транспорта. После весны вакцинацию планировали не останавливать. Минздрав собирался всего привить до 5,5 млн белорусов. Но когда должны были быть достигнуты эти цифры, глава Минздрава не уточнял. Выглядеть это должно было примерно так:

«У нас будет вакцина для массового применения, и будет ряд вакцин (мы планируем около 5-6) различных производителей, которые будут представлены как для бесплатного вакцинирования, так и по желанию населения можно будет выбирать вакцину для прививания», — обещал Дмитрий Пиневич

Сколько вакцина обойдется белорусскому Минздраву, там не говорят. Но если считать по указанной цене, то вакцинация 1,2 млн. Белорусов обойдется примерно в 24 млн. долларов. А чтобы вакцинировать 5,5 млн. белорусов, потребуется выделить около 110 млн. долларов. Напомним, что в бюджете на 2021 год на медицину заложено 1.7 млрд рублей. Что составляло, примерно, 664 млн. долларов.

«Из них на централизованную закупку лекарственных средств будет направлено Вr518 млн, Br50 млн (19 млн. долларов примерно — ред.) — на приобретение вакцины от коронавируса», — проинформировал ранее замминистра финансов Дмитрий Кийко.

Получается, что выделенного бюджета (с учётом возможных скидок, изменения цены) вполне может хватить на вакцинацию 1,2 млн белорусов. А остальные 4,3 млн жителей страны будут прививаться на платной основе? В Минздраве — не уточнили.