Сколько калия должно быть в организме? При его недостатке и у 30-летних начинаются проблемы. Но калий есть в простейшей еде

04.11.2021 15:49
Здоровье Полезно Редакция
Между тем калий в организме — это антагонист

Калий очень нужен для нормального функционирования организма и общего физического и психического самочувствия. Более того — он необходим. Но большинство спохватывается о калии лишь во время беременности либо столкнувшись с заметной потерей тонуса и работоспособности.

Между тем калий в организме — это антагонист натрия, иначе говоря, он чистит нас от излишков жидкости, а заодно от токсинов и шлаков. Калиевый дисбаланс означает скорые нарушения работы почек и печени, кризис эндокринной и нервной систем, а также снижение активности головного мозга и перегрузки сердца.

Как понять, что вам не хватает калия?

Начнем с сердца. И переизбыток, и недостаток калия в клетках сбивает ритм сокращения миокарда. О том, что калия не хватает, свидетельствует снижение артериального давления, а также тахикардия — учащенное сердцебиение. Указывает на дефицит калия и аритмия.

Далее — пищеварение. О дефиците калия сигналят частые поносы и запоры, внезапная тошнота и рвота после привычной еды, ухудшение моторики и координации. Если вы отправитесь на прием к врачу, он может диагностировать дефицит калия в виде паралича гладкой мускулатуры кишечника, ведущего к непроходимости из-за снижения тонуса кишечной стенки.

По достижении 30-летнего возрастного рубежа недостаток калия особенно бьет по центральной нервной системе. Отсюда снижение интеллекта, заторможенность рефлексов, бессонница и, чаще всего, депрессия.

Снижение иммунитета, выражающееся в частых простудах, тоже может быть следствием калиевого голодания.

Есть и кожные симптомы — чрезмерная сухость, постоянные обильные угревые высыпания.

И уж совсем очевидный и однозначный симптом — проблемы мочевыделения. Увеличение объема мочи, частые походы в туалет ночью, постоянная жажда — все это означает, что дефицит калия в организме сильнейший.

Сколько калия нужно организму и почему он иссякает?

Средняя норма потребления калия человеческим организмом такая: 1800-2200 мг для мужчин и женщин, испытывающих стандартные физические и нервные нагрузки, до 4500 мг для работающих «с усилением», например, для шахтеров и спортсменов, до 3500 мг для беременных, от 650 до 1700 мг для детей и подростков сообразно возрасту.

Кстати, о детях. Если ребенок плохо растет, это означает, что калия критически не хватает.

Куда уходит калий? Естественным образом он падает во время беременности и послеоперационного периода, а также у людей с сахарным диабетом, вынужденных принимать кортикоиды и инсулин.

Калий «вымывают» гормональные препараты, а также петлевые диуретики и слабительные средства, если ими злоупотреблять.

Естественным образом калий уходит с потом — этим и обусловлена повышенная нужда в нем людей. Занимающихся тяжелым физическим трудом и спортом.

Может ли человек сам довести себя до калиевого голода? Да. Во-первых, практикуя диеты и любые другие практики похудения. Во-вторых — игнорируя продукты, о которых мы расскажем ниже.

Где можно добыть калий?

Его много в картофеле, вяленых помидорах, фасоли, авокадо, кураге, черносливе, лососе, шпинате, апельсинах, тыкве, орехах.

Общий совет — если вы будете не жарить, а запекать продукты, «живого» калия в них останется в разы больше.

Есть секрет и у отваривания — если у вас диагностирован дефицит калия, употребляйте отвар от продуктов, ведь большая часть микроэлемента осталась в нем.

Овощи и фрукты лучше есть сырыми — или самостоятельно отживать сок.

Рейтинг «калиевых» продуктов выглядит так:

Бананы — калиевый продукт №1. Считаются чемпионами по содержанию калия — авокадо, арбузы и дыни.

Все доступные в продаже орехи, все бобовые (и арахис), морская капуста, а также белокочанная и краснокочанная капуста –– во всех видах, от свежей до квашеной.

Овощи —зелень и свекольная ботва, картофель и батат, морковь, помидоры.

Крупы — гречка, пшено, рис.

Из мяса — говядина. Рыба — любая свежая.

Молочные продукты — все. Особенно важны также мед и сухофрукты (курага, изюм, финики чернослив).

О волшебных калиевых свойствах некоторых продуктов скажем особо.

Картофель

Лучше есть его «в мундире», особенно, если дефицит калия подтвержден врачом. В одной средней картофелине содержится 1/6 суточной нормы взрослого.

Курага

На 100 грамм кураги приходится около 1,170 мг калия. Помимо пользы, курага — это очень сытный перекус для тех, кто действительно боится набрать лишний вес.

Тыква

Калием богаты все е сорта. В зимних — больше, в желудевых — чуть меньше. Приучите себя к тыкве! Это еда долгожителей, ведь, помимо калия, она богата микроэлементами, которые делают сердце и сосуды если не вечными, то здоровыми то глубокой старости.

Помидоры

Попробуйте научиться их вялить (сушить в духовке). И — сами делать томатную пасту, кетчупы, соусы. В домашних томатных соусах не только не будет консервантов, но весь калий останется «дома».

Шпинат

Привыкните к тому, что это ваш всегдашний гарнир к рыбе и мясу. На 100 грамм салатных листьев приходится почти 570 мг калия.

Фасоль

Стакан красной фасоли содержит 700 мг калия.

Лосось

Свежая рыба, как мы уже сказали, подходит любая, но лосось в особенности. В 100 граммах рыбного сырья можно насчитать 640 мг калия.

Апельсины

Сегодня они дешевле многих отечественных фруктов. Возьмите себе за правило — корзинка с апельсинами в доме должна быть всегда, а не только зимой.

Авокадо

Поищите в сети рецепты салатов из авокадо. Их очень много, причем в большинстве авокадо — единственный экзотическое ингредиент, а все остальное — дешевое и доступное.

И еще. Не путайте калий с кальцием. Практика показывает, что многие, особенно женщины, усиленно едят творог, искренне думая, что восполняют дефицит калия. Только «молочки» для нужного уровня калия в организме мало

Автор: Тина Палынская

Филолог, редактор, автор