Слабость, потеря памяти, выпадение волос… Что такое «постковидный синдром», чему он мешает в жизни, и как с ним бороться?

17.10.2021 07:40
Здоровье Полезно Редакция
«Постковидный синдром», или «долгий ковид» — это хронические

О «постковидном синдроме» врачи начали говорить еще в 2020 году. Люди стали жаловаться на различные симптомы, которые нельзя было отнести ни к чему другому, как к коронавирусу. И только в октябре 2021 года Всемирная организация здравоохранения наконец-то выпустила первое его клиническое определение и описание. Хотя синдром все еще мало изучен. Так что же это такое, как не стать его жертвой, и как лечить, если все же ощутили на себе последствия COVID-19.

«Постковидный синдром», или «долгий ковид» — это хронические последствия перенесенной болезни (COVID-19). Его внесли в Международный классификатор болезней. От посковидного синдрома страдают до 20% переболевших.

Точных сроков, когда проявится «постковидный синдром», нет. Причем, ему подвержены люди, переболевшие как в легкой, так и средней и тяжелой форме.

В декабре 2020 года в Управлении национальной статистики Великобритании посчитали, что каждый десятый заразившийся коронавирусом продолжал страдать от долгосрочных симптомов, которые длились три месяца и более.

Российский профессор вирусологии Александр Чепурнов подчеркнул, что «постковидный синдром» пока еще не слишком подробно изучен.

«Есть предположения, что вирус, интегрированный в клетки, может переживать достаточно долгое время, персистировать», — сказал он РБК.

ОпросБоитесь ли вы заболеть коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Симптомы

Вообще врачи говорят, что симптомы при «постковидном синдроме» могут быть практически любыми. Но все же некоторые группы можно выделить.

Как отмечала в конце января 2021 года врач-кардиолог высшей категории Ирина Забиран, к постковидным симптомам относят:

  • Слабость, парализующая слабость. Многие пациенты после заболевания настолько ослабевали, что не могли выполнять привычные дела, вплоть до посещения магазинов и других мест.
  • Одышка, чувство нехватки воздуха, неполный вдох, апноэ, тяжесть за грудиной, дискомфорт в грудной клетке. Это может проявляться без выраженного поражения легких, нормальных показателях контрольных рентгеновских снимках и КТ-исследованиях.
  • Психические нарушения: плаксивость, плохое настроение, депрессивное настроение, нарушение сна, суицидальные мысли; часто отмечаются когнитивные нарушения (потеря памяти, «туман в голове», дезориентация в пространстве, тревога и панические атаки).
  • Нарушение терморегуляции организма: не только повышение 37,0 -37.4 С, но и понижение температуры тела: 35.5 С или 36.0 С.
  • Потеря обоняния, искажение запаха/вкуса (встречается гораздо реже других симптомов).
  • Сильные головные боли, никак не связанные с температурой или повышением артериального давления,
    Миалгические боли в мышцах, суставные боли.
  • Парестезии – ощущение «иголок», «мурашек», жжения и прочих неприятных симптомов, какие чувствует человек, например, отсидев ногу или отлежав руку. После ковида подобная неврология проявляется снова и снова.
  • Поражения кожи, различные высыпания: сосудистые и васкулитные проявления на коже, обширные крапивницы, капиллярные сетки. Иногда из-за инфекции кожа на руках и ногах становится похожей на обмороженную: верхний слой слезает, а на пальцах появляются красные или сиреневые болезненные шишки и ещё один «кожный» симптом — сухие и «чешуйчатые» губы. На них также могут быть мелкие трещинки.
  • Выпадение волос — у пациентов, которые перенесли ковид в тяжелой форме. Бывают даже выпадение зубов, кистозные образования в полости челюстей.
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта, диарея, возникающая волнообразно и не зависящая от диеты, либо приема лекарств. Чаще встречается у пациентов, ранее страдающих патологией ЖКТ и (или) получивших массивную антибиотикотерапию в период острого периода болезни.
  • Резкие скачки давления и пульса, аритмии, тахикардии (в том числе ортостатическая тахикардия, т.е. сердцебиение при перемене положения тела), головокружения, у некоторых переболевших пациентов выявляется повышение уровня холестерина в крови.

«Снижает качество жизни»

«Постковидный синдром» проявляется в разных ситуациях. Наиболее типичная, это когда люди, имеющие какую-то патологию, сердечно-сосудисутую, легочную, почечную, церебральную, начинают чувствовать себя намного хуже после перенесенного ковида. И обострение основных заболеваний, хронических, которые были у них, в общем-то достаточно серьезно снижают качество жизни», — рассказала Наталья Митьковская, белорусский доктор медицинских наук, директор РНПЦ «Кардиология».

По ее словам, другая ситуация, «когда относительно здоровый человек, никогда ничем особенно не болевший, переносит ковид, и мы в раннем постковидном периоде выявляем у него сердечно-сосудистую патологию, которая протекает достаточно быстро, прогрессивно, или легочную патологию, потому что остаточное постковидное изменение в легких дают о себе знать».

Кроме этого она отметила, что «у достаточного большого процента населения, и это соответствует мировым данным, имеет место острое сердечно-сосудистае событие, церебральное событие прямо во время ковида».
«Часто мы сталкиваемся с нарушениями ритма сердца, проводимости и прогрессированием сердечной недостаточности. Повреждение миокарда, такое как острый миокардит, или в последующем фиброз миокарда, это та почва, на которой в последующем формируется развитие тяжелой сердечной недостаточности», — рассказала доктор медицинских наук.

Также она подчеркнула, что сейчас «полного масштаба последствий коронавирусной инфекции, по сути, мы себе еше не представляем. Как ни горько об этом говорить».

«Поэтому, все, что необходимо делать, для того, чтобы уменьшить заболеваемость, вероятность тяжелого течения инфекции, мы обязаны делать, и обязаны убеждать людей о необходимости соблюдения масочного режима, вакцинации, о необходимости просто беречь друг друга», — посоветовала Наталья Митьковская.

Влияет на репродуктивную функцию мужчин и не только

Татьяна Мохорт, заведующая кафедрой эндокринологии БГМУ, доктор медицинских наук заявила, что снизить проявление «постковидного синдрома» позволит вакцинация.

«Вообще вирус, который вызывает коронавирусную инфекцию, тропен [привязан] к различным органам и тканям, в том числе к нервной системе. И поэтому самое частое последствие связывают с нарушением восприятия запахов, с нарушнением обоняния, вкуса. Я, как эндокринолог, должна сказать, что «постковидный синдром» может результироваться к заболеваниям эндокринной системы».

Кроме этого она отметила, что «вирус может повышать риск заболевания сахарным диабетом первого типа, вызывать изменения функций надпочечников. Влияет на репродуктивную функцию у мужчин. Доказано, что у них «постковидный синдром» может результироваться в снижении генеративной функции — не только потенции, но и зачатия».

«А вакцинация это как раз то, что может уменьшить вероятность заболевания вирусной инфекцией, и, соответственно, «постковидного синдрома», — резюмировала она.

Как лечить?

Конкретного лечения «постковидного синдрома» нет. Оно симптоматическое. То есть, при различных его проявлениях за помощью стоит обращаться к профильным врачам. Они смогут подобрать индивидуальное лечение.

Сохраняющаяся слабость и одышка могут указывать на снижение сердечной функции, рассказала белорусский врач Ирина Забиран. Таким людям стоит посетить врача-кардиолога, сделать ЭКГ и детальную эхокардиографию (то же, что УЗИ сердца).

Длительно непроходящая одышка может быть также признаком развития фиброза легочной ткани. Поэтому стоит обратиться к терапевту или пульмонологу. Уточнить наличие поражения лёгких может пульсоксиметрия.
А вот обоняние в большинстве случаев восстанавливается само. Это может занять от 2-3 недель, иногда месяц, но в редких случаях — за 2-3 месяца.

При этом, пытаться вернуть запахи насильно не стоит. Лучше постепенно, после 2-3 недель пробовать разные методики восстановления.

Но если у вас серьезные проблемы, обязательно нужно обратиться к оториноларингологу и неврологу.
Считается, что нарушения когнитивных функций, например потеря ориентации в пространстве, плохой сон у переболевших пропадут сами, но как скоро — неизвестно. Лечением проявления данных синдромов для ускорения выздоровления занимаются врачи неврологи, психотерапевты, которые назначают курсы ноотропных препаратов, седативных, успокоительных, антидепрессивных и др. средств.

Важно: ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и бессистемно принимать лекарства. Доверьте назначить лечение специалистам.

Кстати, для того чтобы врачу было легче подобрать терапевтическую схему, пациентам рекомендуют после выздоровления:

Контролировать работу легких, артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Если, например, затруднительно дышать, то нужно заниматься дыхательной гимнастикой, больше времени проводить на свежем воздухе.

Если у вас мышечная слабость, то стоит медленно и постепенно наращивать физические нагрузки.

Кроме того, рекомендуют принимать витаминно-минеральные и аминокислотные комплексы, которые позволяют укрепить иммунитет. Наиболее важные витамины при постковидном синдроме — А, Д, Е, С. А аминокислотные комплексы восполняют нехватку белка в организме, который влияет на выработку иммунологических защитных антител.

ОпросА у вас были симпомы «постковидного синдрома»?

Посмотреть результаты
Загрузка ... Загрузка ...

Что говорят в ВОЗ?

В результате консультаций и клинических исследований по всему миру ВОЗ выделила много симптомов, которые появляются, как правило, через три месяца после болезни, длятся не меньше двух месяцев и которые нельзя объяснить никакими другими причинами.

К симптомам «постковидного синдрома» ВОЗ отнесла боль в животе, груди, кашель, изменение вкуса и запаха, нарушения функции ЖКТ, головную боль и головокружение, нарушения сна, тревогу, депрессию, нарушение когнитивных функций, боль в мышцах и суставах, невралгию, волнообразное повышение температуры, слабость после нагрузки, сердцебиение, проблемы со слухом и выявленные впервые аллергические реакции.

Симптомы могут появиться после выздоровления от коронавируса или сохраниться с момента заболевания. ВОЗ отметила, что они могут изменяться и появляться снова через некоторое время.

Уточняется, что большинство пациентов после коронавируса полностью выздоравливают, но у некоторых остаются долгосрочные последствия, которые дают осложнения на лёгочную, сердечно-сосудистую и нервную системы, также зафиксированы психологические последствия.

Кроме этого, в документе сказано, что для детей должно применяться отдельное определение.

«Это важный шаг к всеобщему признанию того, что множество людей живут с «постковидным синдромом». Мы надеемся, что это поможет медикам заметить таких пациентов и дать им необходимое лечение, вмешательство и уход. Мы надеемся, что законодательство в области здравоохранения создаст и внедрит полноценную систему ухода за такими пациентами», — отметили в ВОЗ.

По данным ВОЗ, «постковидный синдром» чаще появляется у женщин и у людей среднего возраста. В организации подчеркнула, что, учитывая все обстоятельства, выводы исследований не окончательны и могут быть дополнены или пересмотрены.