«Спутник» и китайская Sinopharm не спасут? Ученые рассказали, какие вакцины эффективны против «омикрона». А какие нет

«Спутник» и китайская Sinopharm не спасут? Ученые рассказали, какие вакцины эффективны против «омикрона». А какие нет

С каждым днем появляются все новые исследования про штамм коронавируса «омикрон». Эксперты обеспокоены его стремительным распространением и выясняют, действуют ли против него существующие вакцины. И прогнозы пока не самые радостные.

Как пишет The New York Times, все больше предварительных исследований показывают, что вакцины против коронавируса, которые используют в большинстве стран мира, почти не защищают от заражения высококонтагиозным вариантом «омикрон». Отмечается, что они все по-прежнему обеспечивают значительную степень защиты от серьезных заболеваний, вызванных «омикроном», что является наиболее важной целью.

Но только прививки Pfizer и Moderna, усиленные бустером, по-видимому, имеют первоначальный успех в остановке инфекций. Сложность в том, что эти вакцины недоступны в большинстве стран мира.

Как показывают ранние исследования, другие прививки, в том числе вакцины от AstraZeneca, Johnson & Johnson и вакцины, производимые в Китае и России, практически не останавливают распространение «омикрона». И поскольку большинство стран построили свои программы вакцинации на основе этих вакцин, этот пробел может оказать серьезное влияние на течение пандемии.

При этом, глобальный всплеск инфекций, когда миллиарды людей в мире остаются непривитыми, не только угрожает здоровью уязвимых людей, но и увеличивает возможность появления еще большего числа мутаций.

Исследователи считают, что неравенство в способности стран противостоять пандемии почти наверняка усилится. А новости об ограниченной эффективности вакцины против «омикрона» могут снизить спрос на вакцинацию во всем развивающемся мире, где многие люди уже колеблются или озабочены другими проблемами со здоровьем.

Результаты исследований

Издание отмечает, что большинство доказательств до сих пор основано на лабораторных экспериментах, которые не охватывают весь спектр иммунного ответа организма, а также на отслеживании воздействия на популяции в реальном мире. Однако результаты поразительны.

Так, вакцины Pfizer и Moderna используют новую технологию,  которая обеспечивает лучшую защиту от заражения при любом варианте. Все остальные вакцины основаны на более старых методах запуска иммунного ответа.

  • Китайские вакцины Sinopharm и Sinovac, которые составляют почти половину всех прививок в мире, обеспечивают практически нулевую защиту от «омикрона».
  • Предварительное исследование эффективности, проведенное в Великобритании, показало, что вакцина Oxford-AstraZeneca не способна остановить заражение «омикроном» через шесть месяцев после вакцинации.
  • Также эксперты считают, что российская вакцина «Cпутник» «покажет столь же мрачные показатели защиты от «омикрона».
  • Вакцина Johnson & Johnson тоже показала незначительную способность блокировать новый штамм.

«Сам по себе масштаб инфекции сокрушит системы здравоохранения просто потому, что знаменатель потенциально будет большим», — считает вирусолог из Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке Джон Мур.

Но несмотря на все это, доктор Сет Беркли, исполнительный директор Gavi, глобального альянса по вакцинам, сказал, что необходимы дополнительные данные, прежде чем делать выводы об эффективности вакцин против «омикрона», и что ускоренная вакцинация должна оставаться в центре внимания пандемических ответных мер.