Сроки введения прикорма у младенцев влияют на развитие диабета

Первое знакомство с твердой пищей у младенцев может быть связано с развитием диабета 1 типа, показало новое исследование.

Исследование, проведенное Colorado School of Public Health, University of Colorado в Авроре, нашло, что первое знакомство ребенка с любой твердой пищей в возрасте менее 4 и более 6 месяцев, было связано с большей вероятностью развития заболевания.

Результаты также показали, что раннее знакомство с фруктами и позднее введение риса или овсянки также было связано с повышенным риском СД, в то время, как при сохранении грудного вскармливания введение продуктов из пшеницы или из ячменя уменьшало этот риск.

«Наши данные предлагают, что несколько продуктов играют роль антигенов, и что существует сложная взаимосвязь между временем введения прикорма, типом детского питания и риском заболевания. Таким образом, как представляется, существует безопасное окно примерно в 4-5 месячном возрасте, в котором можно вводить прикорм. Кроме того, продукты следует добавлять, продолжая кормить грудью, чтобы свести к минимуму риск сахарного диабета у генетически предрасположенных детей", — заключают авторы.

Это исследование было опубликовано в JAMA Network publication.