Суперштамм. Ученые рассказали, почему «Омикрон» может стать первым шагом к победе над COVID-19. Хотя распространяется в 5 раз быстрее «Дельты»

Польская профессорша Агнешка Шустер-Цесельска с кафедры вирусологии и

Новый штамм коронавируса, названный «Омикроном», мутировал в беспрецедентных масштабах и стал стремительно распространяться в мире. Врачи рассказали, стал ли он для них сюрпризом, и почему он может помочь вообще избавиться от COVID-19.

Польская профессорша Агнешка Шустер-Цесельска с кафедры вирусологии и иммунологии Университета Марии Кюри-Склодовской в ​​Люблине рассказала Medonet, что эксперты ожидали появления такого варианта. Она напомнила, что коронавирус мутирует очень часто. При этом, некоторые мутации для него неблагоприятны и могут его уничтожить.

Но есть и такие, которые дают преимущества перед другими вариантами. Например, «Омикрон».

Быстрое распространение

«Теперь мы знаем, что он распространяется очень быстро. До пяти раз быстрее, чем предыдущие варианты. Доказательством этого является то, что в Южной Африке он практически вытеснил штамм «Дельта» и уже распространился по многим странам мира. В Европе большинство из них уже отметили наличие инфицированных «Омикроном» людей (больше всего в Нидерландах), мутация также присутствует в США, Израиле и Австралии», — сказала экспертка.

По ее словам, паниковать точно не следует. Ведь речь идет о новом варианте и чтобы рассказать о нем подробнее необходим период наблюдения в течение двух-трех недель.

К вакцинам устойчив?

Профессорша отметила, что в варианте «Омикрона» было локализовано до 50 мутаций —такого большого количества изменений еще не было. Вот почему его назвали супервариантом. 32 мутации расположены в генах, ответственных за выработку белка шипа – того самого, который является мишенью для вакцин. Этот белок прикрепляется к нашим клеткам, позволяя вирусу проникать внутрь. В случае «Омикрона этот белок изменяется только в 32 местах. Область, которая непосредственно связывается с рецептором нашей клетки, изменена в 10 местах.

«Это ставит вопрос о том, насколько эффективен прежний иммунитет – постинфекционный. Пока мы этого не знаем. Но мы знаем, что, безусловно, будут проводиться подобные исследования. Исследователи проверят, способна ли сыворотка выздоровевших или вакцинированных людей нейтрализовать новый вариант», — отметила вирусолог.

И добавила, что считает, что вакцины по-прежнему будут эффективны. Вопрос лишь в том, какого количества антител хватит, чтобы хотя бы частично нейтрализовать новый вариант.

Кроме того она отметила, что быстро реагируют и производители вакцин. Moderna была первой, кто объявил, что в исследованиях, предсказывающих возможные будущие мутации, появилось несколько мутаций, подобных «Омикрону», и поэтому она способна адаптировать вакцину к новому варианту таким образом, чтобы обновить его. В течение 60-90 дней он может быть доступен для клинических испытаний.

Профессорша напомнила, что вакцинация необходима.

Штамм смягчит коронавирус?

Специалистка подтвердила, что некоторые из мутаций в «Омикроне» могут обратиться против него самого. Но отметила, что сейчас сложно строить предположения в любом направлении из-за нехватки данных данных.

«В целом пандемические вирусы со временем превращаются в более легкие. Так было со всеми четырьмя простудными коронавирусами. Раньше у них также наблюдались более серьезные симптомы. Однако, прежде чем они смягчились, прошло несколько лет. Так что есть шанс, что тот же сценарий появится с COVID-19. Мы должны наблюдать, дает ли «Омикрон» шанс на это смягчение или нам еще нужно подождать. Пока этот вопрос остается без ответа. Сейчас просто нужно время», — подчеркнула Шустер-Цесельска.