Свежие ягоды защитят мозг от старческих болезней

Последнее исследование британских ученых показывает, что регулярное употребление свежих ягод благотворно влияет на мозг человека - позволяет существенно сократить риск развития болезни Паркинсона, а также уберечь мозг от возрастных изменений. Сохранить клетки мозга, по мнению ученых, позволяют особе вещества подкласса флавоноидов – антоцианы.

Как показало исследование, если съедать по чашке свежих ягод в неделю, вероятность развития болезни Паркинсона сократится примерно на четверть.

В исследовании приняли участие около 130 тыс. человек. За 20 лет наблюдений у 800 участников эксперимента в итоге развился паркинсонизм. В ходе анализа диеты, образа жизни и прочих факторов выяснилось, что те, кто употреблял большое количество флавоноидов с пищей, на 40% реже страдали от болезни Паркинсона.

По мнению экспертов, для этого, в принципе, подойдут любые продукты, богатые флавоноидами, в том числе яблоки, чай и красное вино.