«Сверхчеловеческий иммунитет» от Covid-19 существует? Ученые рассказали, что лучше — переболеть коронавирусом или вакцинироваться

26.10.2021 09:41
Здоровье Полезно Редакция
Все зависит от штамма? Национальная статистическая служба Великобритании

С появлением вакцин от коронавируса у ученых возник вопрос: что лучше — иммунитет после прививки или после болезни? Кроме того все чаще стали говорить и о «сверхчеловеческом иммунитете».

Все зависит от штамма?

Национальная статистическая служба Великобритании также провела сложное исследование, чтобы выяснить, насколько «естественный иммунитет» после болезни COVID-19 отличается от того, что формируется после вакцинации, пишет The Guardian. Для этого они собирали информацию о людях, которые переболели или вакцинировались. При этом учитывали возраст и депривацию.

Эксперты выбрали два периода: с декабря 2020 года, когда доминировал штамм «Альфа» и с середины мая по август 2021 года во время активной «работы» штамма Дельта.

Выяснилось, что в первом периоде полностью пройденная вакцинация снижала риск заболеть в среднем на 79% (и это почти не зависело от вакцины). А вот иммунитет после пережитой болезни защищал от коронавируса только на 65%.

Во втором же случае полностью пройденная вакцинация снижала риск получить положительный тест на 64-70%. А иммунитет после ковида защищал на 65-77%.

Эксперты подчеркнули, что данное исследование не идеально, так как было бы лучше, если бы участников подобрали произвольно.

Глава ВОЗ назвал три простых шага для окончанию пандемии COVID-19

«Сверхчеловеческий иммунитет»

А вот американские ученые выяснили, как можно получить невероятно мощный иммунитет, который стали называть «сверхчеловеческим».

Все просто — нужно всего лишь вакцинироваться тем, кто уже переболел короновирусом. Как так?

Эксперты Университета Рокфеллера в США выяснили, что у тех, кто прививается после перенесенного заболевания, в организме могут появится «гибкие» антитела — они станут более эффективными против новых штаммов коронавируса, пишет РБК.

Авторы исследования пояснили, что две дозы вакцины Pfizer или Moderna после перенесенной инфекции провоцируют организм вырабатывать огромное количество «гибких» антител. Такой иммунитет специалисты называют «сверхчеловеческим» или «гибридным».

Антитела, которые выявили у таких пациентов, оказались эффективны против шести мутаций коронавируса, включая варианты дельта и бета. Они также смогли справиться с мутацией, специально созданной в лаборатории и сочетающей в себе сразу несколько штаммов. А вот антитела тех, кто только что переболел или вакцинировался, не справились с этой инфекцией.

«Незначительная, но тенденция» — В Минздраве похвалились, что COVID-19 в Беларуси начинает снижаться. И кое о чем напомнили

25 октября в пресс-службе Министерства здравоохранения рассказали о том, что в Беларуси «немного уменьшаются» темпы прироста заболеваемости COVID-19.