«Сверхчеловеческий иммунитет» — Ученые рассказали, что может помочь, чтобы COVID-19 «вызывал лишь легкую простуду» в будущем

Иммунолог Шейн Кротти в Science написал, что предпочитает

Исходя из последних исследований ученые обнаружили, что у некоторых людей развивается «сверхчеловеческий» иммунитет против COVID-19. Тех, кто перенес гибридный контакт с коронавирусом: переболел им, а после привился вакцинами Pfizer или Moderna.

Иммунолог Шейн Кротти в Science написал, что предпочитает называть такой иммунитет «гибридным», и отметил, что он «кажется впечатляюще сильным», пишет liga.net.

Особенность в том, что в организмах людей с «гибридным иммунитетом» вырабатывается не только очень высокие уровни антител, но и антитела с большой «гибкостью», которые умеют нейтрализовать многие штаммы коронавируса. При этом ученые предполагают, что они будут эффективны даже против вариантов, которые еще не появились.

Пока неизвестно, будет ли «сверхчеловеческий» иммунитет у всех людей, кто перенес гибридный контакт. Тщательно ученые изучили только 14 пациентов, так как это очень трудоемкое и сложное исследование. Но они предполагают, что такое явление довольно распространено.

Кроме этого иммунолог Джона Уэрри из Пенсильванского университета отметил, что у людей, которые не болели коронавирусом раньше и привились двумя дозами вакцины вакцины, тоже со временем вырабатываются более гибкие антитела. Он считает, что третья доза, вероятно, «дала бы импульс этим антителам и подтолкнула бы их эволюцию дальше».

А вирусолог Пол Бениас из Университета Рокфеллера надеется, что «основываясь на всех выводах, похоже, что иммунная система в конечном итоге получит превосходство над этим вирусом. И если нам повезет, SARS-CoV-2 позднее попадет в ту категорию вирусов, которая вызывает лишь легкую простуду».

На смену коронавирусу появился смертоносный кандидат? В ВОЗ рассказали о вирусе Nipah

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупредили о новом смертоносном вирусе Nipah или NiV, который сейчас распространяется в Индии и может привести к новой пандемии, писал Телеграф.