«Сжигает лёгкие» — Медики рассказали, что ждать после лечения пациентов с COVID-19 кислородом

Медицинский кислород уже делают, помимо специализированных предприятий, на

Все больше больных коронавирусом требуют дополнительную поддержку кислородом во время пребывания в больнице.

Медицинский кислород уже делают, помимо специализированных предприятий, на Нафтане, «Гродно Азот». А теперь начала и белорусская армия.

С авиационных баз ВВС Беларуси, где есть специальное оборудование, начались поставки чистого кислорода в больницы.

Начальник технического расчета газообеспечения авиационной базы ВВС и войск ПВО Владимир Лозовский рассказал, что «за одну рабочую кампанию мы добываем порядка 25 тысяч литров жидкого кислорода».

«Процесс на самом деле довольно трудоемкий, тяжелый за счет того, что в атмосферном воздухе содержание кислорода очень маленькое, а температура его кипения должна быть -183 °C. Задействовано очень много оборудования. Мы добываем исключительно медицинский кислород, то есть это высокое процентное содержание (не ниже 99,5 %, согласно ГОСТ). А есть технический кислород – там уже совсем другой процент его содержания, соответственно, меньше. Для дыхания у нас только идет медицинский кислород с чистотой не менее 99,5 %», — передает слова военного специалиста пресс-служба Минобороны Беларуси.

«Сжигает лёгкие»

Российский врач-пульмонолог, генеральный директор клиники «Лор-Астма» Сергей Пурясев ранее рассказал, что кислород не панацея для всех, а крайняя мера. Самостоятельно им лечиться нельзя.

«Чистый кислород, грубо говоря, сжигает легкие, поскольку это мощный окислитель, он коагулирует легкие. Это временный экстренный метод, но не для постоянного использования», — заявил эксперт.

По словам Сергея Пурясева, применение кислорода помогает при низкой сатурации. Но определять необходимость кислорода должны только врачи.

На сегодняшний день до сих пор нет лекарств, которые помогли бы сразу вылечить коронавирус.

Терапия среднетяжелых и тяжелых форм болезни носит патогенетический характер: т.е. направлена на поддержание организма, который фактически сам должен перебороть вирус.

Кислород помогает купировать гипоксию, которая часто возникает при заражении COVID-19 предупреждает и устраняет кислородное голодание тканей и органов. А если пациент теряет способность к самостоятельному дыханию, его переводят на аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

А в Минздраве РФ рекомендуют проходить вылечившимся от коронавируса реабилитацию до года.

«Заболевание новой коронавирусной инфекцией, приводящее к нарушению функции всей кислородтранспортной системы — от наружных органов дыхания до систем органов, утилизирующих результаты аэробного и анаэробного окисления, процесс постепенный и требует длительного срока для восстановления всех нарушенных и компенсации утраченных функций», — считают российские эксперты.

«По имеющимся данным наших коллег из Италии, Китая, Великобритании реабилитационные мероприятия должны длиться непрерывно с момента заболевания до 2 – 3 месяцев, в зависимости от изменения состояния пациента. Но этот процесс строго индивидуальный. По опыту восстановления после пневмонии и реабилитации пациентов с ХОБЛ, реабилитация должна продолжаться под контролем клинических и лабораторных показателей до года, а при развитии инвалидизирующих процессов и более длительное время», — уточнили в Минздраве РФ.

«Сами вентиль крутят»

Ранее Телеграф писал, что 16 октября чиновники и врачи рассказали о ситуации с кислородом в больницах Беларуси: почему растет расход, насколько загружено предприятие по его выпуску, хватит ли его всем заболевшим COVID-19?

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации 6-ой клиничекой больницы Минска Дмитрий Рыковский в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказал, что бывает перерасход кислорода:

«Достаточно большое количество пациентов и все они кислородозависимы. Естественно кому-то будет достаточно плюс-минус 4 л, а кому-то 15 л — это постоянный поток. Естественно, что и люди уже научились самостоятельно регулировать этот поток. Сами крутят вентиль и добавляют себе, если нехватка воздуха увеличивается».