Так ли необходим рыбий жир для работы мозга?

Последние тесты показали, что высокий уровень омега-3 в пище не улучшает мышление и память. Если вы едите много рыбы или употребляете добавки с рыбьим жиром, надеясь улучшить работу мозга, новое исследование может вас разочаровать.

Исследование, опубликованное в онлайн-журнале Neurology, обнаружило, что разница в результатах тестов на мышление и память не зависит от содержания кислот омега-3 в крови.

"Мы обнаружили, что нет прямой зависимости между содержанием в крови омега-3 жирных кислот и когнитивной мыслительной функцией", — рассказал Эрик Амманн (Eric Ammann), кандидат в доктора наук из департамента эпидемиологии University of Iowa.

Однако, результаты данного исследования идут вразрез с другими данными, которые утверждают, что жирные кислоты омега-3 могут предотвратить старение мозга.

Исследование, опубликованное в февральском номере Neurology за 2012 год, гласит, что пожилые люди и люди среднего возраста, которые регулярно употребляют продукты, богатые омега-3 кислотами, показывают лучшие тесты на зрительную память, внимание и абстрактное мышление в сравнение с людьми, которые употребляют меньше таких продуктов. Кроме того, люди, которые употребляют меньше омега-3-содержащих продуктов, имеют меньшую массу мозга, чем те, кто предпочитает обогатить свой рацион продуктами, богатыми ненасыщенными кислотами.

Выявленные биологические механизмы показывают, почему омега-3 могут улучшать здоровье мозга. Докозагексаеновая кислота (ДГК), входящая в состав омега-3 – это структурный компонент, входящий в состав мозговой ткани. Она обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые замедляют старение мозга.

Но исследование Эрика Амманна предполагает, что жирные кислоты омега-3 будут оказывать совсем незначительный защитный эффект на мышление и память и только в более старшем возрасте, примерно от 65 лет и старше.

Ученые наблюдали за более чем 2 000 женщинами, находящимися в возрасте между 65 и 80 годами, которые обладали нормальным мышлением и памятью на момент начала исследования.

Женщины проходили тесты на мышление и память каждый год в течение 6 лет. В начале исследования у них в крови был измерен уровень омега-3 кислот.

В процессе не было обнаружено изменений в мыслительной функции, связанной с уровнем омега-3 в крови. Женщины демонстрировали скорость моторики и речи, и разница у участниц с высоким уровнем омега-3 и низким была совсем незначительна.

Диетолог Саманта Хеллер (Samantha Heller) из Center for Cancer Care в Griffin Hospital Дерби, Коннектикут, сказала: "В то время как данное исследование показывает отсутствие разницы в тестах на память между людьми с высоким и низким содержанием жирных кислот омега-3 в крови, исследователи не тестировали корреляцию уровней жирных кислот омега-3 и процента слабоумия в данной группе".

Она утверждает, что люди с высоким содержанием омега-3 имеют многочисленные преимущества. "Не стоит забывать, что жирные кислоты омега-3 обладают многими положительными для здоровья свойствами, включая способность влиять на снижение уровней триглицеридов, снижать риск развития некоторых видов рака, улучшать психическое здоровье, предотвращать деградацию тканей мозга и органа зрения, снижать воспаление и прочее", — добавила она.

Лучший способ получить омега-3 – это здоровое питание, а отнюдь не пищевые добавки. Употребление овощей, злаков, фруктов, бобовых, орехов и масел вроде оливкового, регулярные физические упражнения помогают снизить риск когнитивных расстройств, так же как и риск многих хронических заболеваний.

Как вам новость?
Головоломки