«Такое вот признание» — Разыскиваемую в Беларуси директора хосписа внесли в список Интерпола

«Есть три новости, пробивающие дно. И одна позитивная.

Руководитель Гродненского детского гостя Ольга Величко сообщила, что по требованию белорусских властей ее добавили в список лиц, разыскиваемых Интерполом.

«Есть три новости, пробивающие дно. И одна позитивная. Начну с позитива. Чабор цвіце. И на сегодня одна пробивающая реалии. Я в списках Интерпола. Да-да. Вместе с террористами, наркоторговцами… и я. Такое вот признание», — отметила директор хосписа.

Кто такая Ольга Величко

Ольге Величко 36 лет. По образованию она нейропсихолог и онкопсихолог, магистр госуправления в социальной сфере. В 2007 году она создала и возглавила детский хоспис в Гродно. В разгар пандемии коронавируса при учреждении работала мастерская, где бесплатно шили защитные костюмы для медиков.

Во время президентской кампании Величко вошла в инициативную группу Виктора Бабарико, была наблюдателем. После выборов вместе с соратниками пыталась создать совет народного доверия в Гродно, участвовала в переговорах с властями, выступала на акциях протеста. Отсидела сутки в городском изоляторе за участие в митинге и получила штраф.

А в мастерскую пришла проверка ДФР, из нее выгнали волонтеров. Также из хосписа забрали аппарат ИВЛ.

В октябре 2020 года женщина вместе с мужем и двумя несовершеннолетними детьми уехала из Беларуси. 1 декабря 2020 года против нее завели уголовное дело по ч. 3 ст. 210 КК о хищении имущества общественной организации.