«Те, кто в наморднике или уколотые, очень агрессивные». Что говорят белорусы-антипрививочники. В соцсетях разворачиваются настоящие баталии

04.11.2021 10:49
Здоровье Мнение Редакция
«Умственная чума» Алле 47 лет, большую часть взрослой

Первая вакцина против COVID-19 появилась более года назад. В Беларуси прививку можно получить с весны любой желающий. Но многие люди до сих пор неоднозначно относятся к этой прививке. Непонимание, отрицание, страх... Всё это чувствуют в том числе и белорусы, несмотря на рекомендации врачей, профессоров, независимых экспертов разных стран и даже близких людей. Особенно четкий негатив к вакцинации от «ковида» можно заметить в соцсетях. На страничках разворачиваются целые баталии — споры «за» и «против» прививки. Как аргументируют белорусы свою позицию?

«Умственная чума»

Алле 47 лет, большую часть взрослой жизни она провела в Швейцарии, переехав к мужу юной студенткой. В обход локдаунов и отсутствия прямых авиамаршрутов она прилетела в Беларусь на несколько дней, чтобы отвести на прививку от коронавируса родителей, живущих в деревне Большие Конюшаны (Лидский район).

Изначально родители Аллы ничего не имели против прививки и даже ждали возможности вакцинироваться, следя по интернету за поисками ученых, разрабатывающих вакцины.

«Но потом начался этот ад в сетях, — сказала Алла. — Они стали читать эти дикости, когда люди пишут, что кто-то якобы умер от прививки, но подробностей не рассказывают. Или признаются, что говорят об очень старом человеке, который и без прививки мог заболеть чем угодно. В Беларуси умственная чума. Я поняла по последним разговорам с родителями, что, если не приеду и не отвезу их в кабинет, сами они не пойдут. Их убедили всеми этими истериками против прививки».

Себя Алла к здоровым людям отнести не может: проблемы с давлением. И все же она привилась сразу. Страх родителей перед вакцинацией ей кажется необъяснимым: несколько десятилетий как они на пенсии, но прежде мама работала фельдшером, папа – учителем. Иначе говоря, образованные люди, у которых, как говорит Алла, нет признаков деменции либо отрицания новых технологий и взглядов.

Четвертая волна коронавируса отразилась в социальных сетях немыслимой войной умов. Сторонники прививок ограничиваются, как правило, одним аргументом «Я привилась и жива». А вот противники вакцинации рассказывают несметное количество историй о жертвах прививок.

Вообще, посты в социальных сетях сегодня провоцируют затяжную ругань подписчиков. Причем, в ход идет все. Даже поэзия.

Например, такая:

В школу дочурку мать собрала.
Тетрадки и книжку с собой ей дала.
В школе кольнули вакциной малышку
В морге отдали тетрадки и книжку.

Напомним, что Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует вакцинироваться против COVID-19. «Вакцины ежегодно спасают миллионы жизней. Их действие заключается в настройке и подготовке защитных сил организма – его иммунной системы – к распознаванию и отражению атаки определенных вирусов и бактерий. Впоследствии при встрече с такими болезнетворными возбудителями организм сразу же мобилизует силы для их уничтожения и тем самым предотвращает болезнь», отмечают эксперты.

О безопасности вакцин можете почитать по ссылке.

«Как-то стремно»

…Пост за вакцинацию появился в аккаунте Татьяны из Минской области. Она периодически проходит лечение от онкозаболевания. Подразумевается, что онкобольным делать прививку пока что нежелательно — до окончательного вердикта мировых специалистов.

Но она вакцинировалась и написала об этом в сетях, мотивируя свое решение — «Я хочу жить». По мнению Татьяны, в ее ситуации риск заразиться и оказаться на ИВЛ гораздо выше риска возможного прививочного осложнения.

Она рассказала о таком диалоге: «Ты уколола первую дозу? А я прививаться не буду. Мне не надо…», «Нам сегодня сказали на работе, что едет бригада медиков, вызвало начальство нас привить. Мы с девочками сбежали. Как-то стремно».

И отметила: «Я понимаю, если вакцинироваться не соглашаются люди с заболеваниями вен, аллергиями. Неизвестно, как поведет себя организм. Я знаю лично нескольки человек, которым прививаться (во всяком случае, сейчас) не позволили по состоянию здоровья врачи. А тут удирают люди без серьезной причины. Говорят – «как-то стремно». […] Почему люди не могут проконсультироваться со специалистами, проанализировать информацию и принять решение взвешенно? Они что, малые дети? Грустно это… В нашей деревне все, кто привился, привились китайской вакциной. Заболел после первого укола (но не через 21 день) одна соседка, 70-летняя. Но у нее букет хронических болезней. Она уже выздоровела».

Ей возразила подписчица из Браслава Жанна, доказывая, что у ее дочери после вакцинирования китайским препаратом «начались проблемы». Какие, она не рассказала, но аргументировала: «Прививки от гриппа делают давно. Но их нельзя делать в эпидемию. А тут колют даже в торговых центрах. Я понимаю, последствия минимальные, в сравнении с болезнью. Но тот, кто болел, уже имеет иммунитет. Зачем еще раз?»

Факт наличия в сетях множества сообщений людей, которые заболели коронавирусом повторно, Жанна предпочла не замечать.

Кроме этого, удивляет и отношение к заболеванию многих людей, перенесших его и, к счастью, выздоровевших.

«Я, если привезут на работу вакцину, тоже убегу. Разгар эпидемии, болезнь не изучена, вакцина — тем более. Простите, я пас», — написала еще одна пользовательница сети.

Риторика «болела и теперь все знаю», похоже, становится своеобразной религией людей, уверовавших в то, что заболевший однажды впредь не заболеет. Даже если появятся новые штаммы вируса.

А вот комментарий Марины из Минска выглядит как крик души: «Сегодня говорила с медиком. Она плачет: люди, прививайтесь хоть чем! Хоть спутником, хоть какой прививкой. Только прививайтесь. В больницах с непривитыми страшное творится! Привитые, если приезжают в больницу, то на пару дней. А непривитые умирают! Когда уже, люди, мозги у вас начнут работать?».

Фото: AFP / Antony Wallace

«В наморднике или уколотые»

Похоже, что когда речь заходит о вакцинации, способность рассуждать спокойно покидает многих пользователей Сети:

«Обычно те, кто в наморднике и /или уколотый, очень агрессивные. И еще: какая разница, Шпутник, Джонсон или еще какая там субстанция, все равно из одного ведра. Будет и третья, и десятая укололизация», — заявил один из них.

«Кто сейчас может с уверенностью сказать, что прививка не повлияет к примеру на способность Наших детей зачинать и рожать Нам здоровых внуков?», — написал другой пользователь Игорь. — Мой сын, 27 лет, заявил: пока мне детей делать надо. Логика есть. Не понятно как на репродуктивности скажется, на состоянии будущего потомства. Старикам можно и уколоться».

Кажется, что только подобные мнения, изложенные в подобной стилистике, сегодня преобладают в социальных сетях.

«По-барабану, кто что скажет»

Но есть и люди, которые спокойно аргументирует, почему стоит привится.

«Почему-то для многих вроде бы образованных людей логика как дисциплина и теория вероятности — terra incognita. Они абсолютно уверены, что выбирают между здоровым вариантом и побочками от прививки. Вариант «здоров-заболел-умер» вообще не рассматривается. Или заболел и минимум год осознания, что по всем направлениям произошли необратимые и резкие ухудшения. А мы еще ни на какие плато не вышли. И что интересно, в русскоязычном и беларускамоўнам FB практически не рассматривается мотивация: я прививаюсь, чтобы защитить тех, кому это противопоказано, и тех, кому болеть крайне опасно», — рассуждает, не повышая интонации, Елена из Витебска.

Но таким рассуждениям снова вторят противоположные:

«Я невменяемый людь. Я за прививки, но те, которые проверенные годами, и от которых ты не попадешь в больницу, а один фельдшер со скорой говорил, что 70% госпитализированных с ковидом — привиты. Кстати, время положенных клинических испытаний для вакцины — около 5 лет. Поэтому я подожду», — написала Евгения из Гомеля.

Ей парировала педагог Яна из Полоцка:

«Не та инфа, в которую я верю на 100%. Не могу понять чем прививка (по сути, пробная версия болезни) может быть опаснее самой болезни. Я со своим гемоглобином и сахорком перенесла прививку нормально и даже хорошо. Ковид бы я так комфорто не пережила бы».

А минчанка Ольга Арсеньева рассказала: «Когда у моей дочери пропали запахи и я подцепила от нее это (запахи не исчезали, но ощущение было — хоть ты оторви да выбрось всю Олю), я здорово [испугалась]. Что не пошла и не привилась, как нормальные люди! А сейчас меня и не пускают, говорят, нельзя, недельки через две приходите, вы еще кашляете. И я привьюсь, конечно же. И мне по-барабану, кто что скажет по этому поводу. Я просто хочу жить».

«К сожалению, я не привился. В противопоказаниях есть аутоимунные заболевания – это значит, не для меня. Переболел я в том году, очень легко», — отметил молодой человек из Полоцка, в медицинской карточке которого указано действительно очень серьезное заболевание.

«У меня много кто из знакомых привился Спутником. У всех все хорошо», — кратко добавила еще одна подписчица.

Фото: iz.ru

А что говорят священнослужители?

«В вопросе прививаться или нет не должно быть политики и религии», — вступил в одну из особенно бурных «прививочных» сетевых дискуссий православный священник Сергий Лепин, популярный публицист и блогер, ранее пресс-секретарь Белорусской Православной Церкви.

Некоторое время назад о. Сергий заболел коронавирусом и рассказал об этом в сетях. Причем без надрывных интонаций и неприятных сантиментов, но с массой полезных сведений о том, как и где сдать анализы, как вести себя на пике болезненных симптомов и как не утратить присутствия духа, когда болезнь парализовывает физический потенциал.

Ему вторил католический священник о. Игорь Лашук, известный в Беларуси как просветитель и подвижник, разыскивающий и возвращающий из небытия культурные и религиозные артефакты.

«Я одного не понимаю. Столько людей умирает из-за этого ковида. А почему перед этой волной не прививались? Или сейчас не делают прививку? «Не испытывай Господа Бога своего!» Чего ждем?», — вопросил он.

И получил контр-аргументацию от Александра: «Моя мать была привита Спутником. Через полгода слега в больницу с сердцем, хотя на сердце никогда не жаловалась, лишнего веса нет. Так что не все однозначно с прививками». Идею возрастной обусловленности проблем с сердцем комментатор предпочел не рассматривать.

Он уверен, что умирают от ковида только больные и ослабленные: «Абсолютное большинство не умирает, а проходит в более или менее легких формах. Проблемы, в основном, там, где уже есть хронические болезни. А если иммунитет в порядке, то организм сам справится».

«Только отсталые динозавры и заторможенные не прививаются. Я похоронил 9 человек за неделю, умерших от ковида. 9! И это только в одном приходе из пяти в Барановичах!», — эмоционально пишет еще один католический священник.

А вот еще мнение. Популярный блогер Анатолий Ширвель, последовательно ратующий в сетях за здоровый образ жизни, написал о необходимости прививаться с больничной койки ковидного отделения.

«Один раз им в ковидное отделение надо и сразу вылечат голову, — написал он об аргументации противников прививок. — Я тут, у меня 23 день ковид и оно того не стоит — ТАК формировать иммунитет. Тут фронт, медики в бою. У нас в двух отделениях одной больницы 200 больных. И всех стараются вытянуть медики, но, если бы мы были привиты, мы бы здесь не были, может, болели бы дома».

ОпросВы уже вакцинировались от COVID-19?

Посмотреть результаты
Загрузка ... Загрузка ...

Автор: Тина Палынская

Филолог, редактор, автор

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.