Теперь точно. Минюст назвал сумму, на которую будут штрафовать белорусов за отсутствие масок и несоблюдение дистанции

Всех белорусов обязали с 9 октября носить маски.

12 октября заместитель министра юстиции Наталья Филиппова подтвердила, что белорусов будут штрафовать за нарушение «санитарно-эпидемиологических требований».

«Наряду с обязанностью руководителей субъектов хозяйствования по обеспечению контроля за использованием средств защиты органов дыхания и соблюдением социальной дистанции (1-1,5 м) в местах массового скопления людей (транспорт, торговые объекты, организации здравоохранения и т.д.) работниками и физическими лицами при посещении таких объектов, дополнительно закреплена обязанность физических лиц по использованию масок и соблюдению социальной дистанции. Эти изменения вступили в силу с 9 октября 2021 года. Одновременно сделан акцент на правильном использовании средств защиты органов дыхания — они должны обеспечивать закрытие рта, носа и подбородка», — отметила она БелТА.

Филиппова заявила, что сейчас, согласно ст.17.5 КоАП Беларуси предусмотрена административная ответственность как физических, так и юридических лиц за нарушение санитарно-эпидемиологических требований, в том числе санитарных норм и правил.

Штраф для граждан составит  до 30 базовых величин (сейчас 870 белорусских рублей),  для индивидуального предпринимателя — до 200 базовых величин (5800 бел.руб.) , а на юридическое лицо — до 500 базовых величин (14500 бел. руб.)

Кстати, посмотрите, как сами чиновники соблюдают масочный режим:

Напомним, власти Беларуси вводят новые меры против распространения коронавируса. Так, в Бресте ужесточили масочный режим в общественном транспорте.

И в Могилеве запретили возить пассажиров без масок в общественном транспорте.

«Начинается эпидемия среди привитых» — Волна коронавируса набирает обороты и в Беларуси, и у соседей. В Литве рассказали, как сработала вакцинация

Министерство здравоохранения Беларуси все больше говорит о подъеме заболеваемости коронавирусом, заявляет о серьезности четвертой волны, отмечает, как вирус «помолодел». А в единственном в стране предприятии, которое выпускает кислород, заявили, что перешли на производство «исключительно медицинского кислорода». Ситуация непростая и у соседей.