Теперь точно! Минздрав Беларуси полностью отменил обязательное ношение масок. Но кое-что порекомендовал

В чем была путаница? Напомним, 22 октября стало

22 октября в Министерстве здравоохранения с третьей попытки все-таки объяснили белорусам, нужны ли маски в общественных местах в обязательном порядке.

В чем была путаница?

Напомним, 22 октября стало известно, что Минздрав принял постановление от 20 октября 2021 г. № 111, в котором официально отменил обязательное ношение масок белорусами в общественных местах.

Согласно документу, пункт 41-1, который вступил в силу с 9 октября об обязательном использовании индивидуальных средств защиты (масок) и соблюдения социальной дистанции при посещении объектов, а также в общественном транспорте, полностью исключили из санитарных норм.

«41-1. Физические лица при посещении объектов, организаций, указанных в пункте 41 настоящих Санитарных норм и правил, обязаны использовать средства защиты органов дыхания и соблюдать социальную дистанцию (1–1,5 метра). Пассажиры транспорта, осуществляющего перевозку пассажиров в регулярном сообщении, метрополитена, а также водители и пассажиры автомобиля-такси обязаны использовать средства защиты органов дыхания».

После в телеграм-канале Минздрава опубликовали комментарий к постановлению, в котором было непонятно, отменяется ли обязательное ношение маски в общественном транспорте.

Позже там отредактировали этот  комментарий, из которого стало понятно, что в самолетах, поездах, метро и водном транспорте маски носить все еще обязательно. Но нюанс был в том, что эта информация разнилась с новым постановлением министерства, в котором обязательное ношение масок отменили вообще везде.

Все-таки обязательно? В Минздраве уточнили, что маски кое-где носить надо. И, кажется, еще больше запутали

Так нужно или нет?

В итоге, тот самый спорный комментарий в телеграм-канале Минздрава удалили, но опубликовали новый.

В нем объяснили, что отменили «применение административной ответственности к физическим лицам, за неиспользование средств защиты органов дыхания (масок) на объектах всех форм собственности и в общественном транспорте».

При этом «в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации» все же порекомендовали белорусам использовать средства защиты органов дыхания (маски) при посещении объектов и организаций.

Таким образом, согласно постановлению Минздрава и новому комментарию пресс-службы, требования к обязательному ношению маски в общественных местах и транспорте нет, оштрафовать за ее отсутствие и заставить ее носить вас не могут. Однако, Минздрав все-таки рекомендует ее надевать.

«Делайте все возможное!» — Что говорят в ВОЗ, пока в Минздраве Беларуси считают, что маски носить не обязательно

Всемирная организация здравоохранения заявило, что ношение масок должно стать элементом комплекса мероприятий, направленных на прерывание передачи инфекции и спасение жизней. Вместе с тем в организации признают, что одного только применения масок недостаточно для обеспечения надлежащей защиты от COVID 19.