Томаты защищают простату от рака

Новое исследование показало, что значительное количество помидоров в рационе у мужчин влияет на снижение риска смерти от рака простаты.

Исследователи проанализировали почти 46 000 мужчин в течение 25 лет, и выяснили, что те, кто имеет пять-шесть здоровых привычек, на 39% реже заболевают раком простаты. Эти данные были озвучены на European Cancer Congress, проходившем в Амстердаме. В другом исследовании, вовлекшим больше чем 21 000 мужчин, снижение риска составило 47%, сообщила Japan Times.

"Каждая из этих здоровых привычек, к которым относились также отказ от курения, физические тренировки, употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантами, в том числе томатов, и индекс массы тела (ИМТ) меньше чем 30, была связана с понижением риска рака простаты, но их совокупный эффект изучен прежде не был", — объясняет Стейси Кенфилд (Stacey Kenfield) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Помидоры содержат ликопин — антиоксидант, который может заблокировать действие повреждающих клетку свободных радикалов. Мужчины, которые в процессе исследования, поменяли только свои диетические привычки, увеличив тем самым количество помидоров в рационе, снизили риск рака простаты на 27%, а следование нескольким привычкам увеличило эту цифру до 39%.

Как вам новость?