Топ-12 полезных продуктов по версии Forbes

Всемирно известный журнал Forbes обнародовал список 12 продуктов, которые, по утверждению ученых, оказывают наиболее благотворное влияние на здоровье человека. В список вошли продукты, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы, а также позволяет человеку восполнит запас витаминов в организме.

По словам исследователей, главным в питании человека является не столько сами продукты, сколько то, какую обработку они проходят перед употреблением. Так, ряд продуктов требует минимальной обработки, и именно в них, по мнению ученых, содержится оптимальное количество питательных веществ, минералов, фитохимических соединений, витаминов, антиоксидантов, ферментов и полезных жиров, которые позволяют человеку держать себя в тонусе и продлить жизнь.

1. Ягоды. Черника, малина и земляника и другие ягоды с малым содержанием сахара, но большим количеством клетчатки полезны тем, что в них содержится много антиоксидантов с противораковыми свойствами. Кроме того, в ягодах содержатся особые вещества, которые способствуют укреплению памяти. Так, недавнее исследование британских ученых показывает, что регулярное употребление свежих ягод позволяет существенно сократить риск развития болезни Паркинсона в старости, а также уберечь мозг от возрастных изменений.

2. Бобы. Как показывают исследования, бобы способны защищать организм человека от развития рака прямой кишки и сахарного диабета. Кроме того, они позволяют поддерживать вес в норме, что могут взять на вооружение люди, придерживающиеся диеты.

3. Орехи. Абсолютно все виды орехов содержат в себе витамины А, Е и группы В. В них также содержатся в большом количестве калий, кальций, фосфор и железо, а также белки, которые могут заменить животные белки и клетчатка. По утверждению ученых, они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Молоко. В коровьем молоке содержится линоленовая кислота, которая предупреждает развитие онкологических заболеваний. Кроме того, как показывают исследования, проведенные американскими и австралийскими учеными, регулярное употребление молочных продуктов в целом благоприятно влияет на работу головного мозга.

5. Жирная рыба. Употребление в пищу жирной рыбы (лосось, тунец, сельдь, скумбрия, сардины, анчоусы) полезно для мозга. Данный вид рыбы благотворно влияет на память человека, а также снижает риск развития таких заболеваний как болезнь Альцгеймера, слабоумие, склероз. Кроме того, жирная рыба, по утверждению ряда исследователей, избавляет от высокого артериального давления и повышает настроение.

6. Мясо. Это, пожалуй, самый противоречивый пункт из списка полезных продуктов. Спор по поводу пользы или вреда мяса давно разделил ученых на два лагеря. Однако бесспорным фактом является то, что именно в мясе содержится огромное количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В6 и В12) и белка, необходимого для нормального функционирования организма.

7. Яйца. Этот продукт вошел в список благодаря повышенному содержанию белка и малы числом калорий. Так, в яичном желтке содержится много холина, который питает мозг, и пигмента лютеина, необходимого для зрения.

8. Капуста. В ней содержится огромное количество витаминов, а также индолов, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Кроме того, сульфорафан, содержащийся в капусте, хорошо выводит из организма различные токсины.

9. Яблоки. Они являются настоящим кладезем витаминов, полезных для зубов, дыхательной системы человека, а также системы  кровообращения. Кроме того, американские ученые вычислили микроэлемент, содержащийся в яблоках, который повышает защитную функцию иммунной системы человека, что позволяет буквально омолаживать его сердце.

10. Лук и чеснок. Эти продукты вошли в список благодаря тому, что они отлично защищают организм человека от злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

11. Гранат. В этом фрукте содержится много питательных веществ и антиоксидантов, которые способны не только предупредить простуду, улучшить настроение и избавить от стресса, но и укрепить сердечную мышцу, а также предотвратить рак молочной и предстательной железы.

12. Зеленый чай. Японские исследователи выяснили, что регулярное употребление зеленого чая благотворно влияет на общее состояние здоровья, снижает риск развития сердечного приступа. Кроме того, он положительно влияет на выработку так называемого "хорошего" холестерина, а также снижает риск развития рака мочевого пузыря и молочной железы.

Как вам новость?
Головоломки