“Требует специальных условий” — медики больше не будут прививать всех желающих в ТЦ “Экспобел”

Ранее планировалось, что пункт в EXPOBEL, подготовленный к

С 19 мая в центре вакцинации в торговом центре “Экспобел” по решению медиков прививать от COVID 19 больше не будут. Представители здравоохранения ссылаются на специальные условия, необходимые для вакцинации, которые можно обеспечить только в медучреждениях. Этот центр был первым в Минске, когда всех желающих вакцинировали не в поликлинике, а в торговом центре.

Ранее планировалось, что пункт в EXPOBEL, подготовленный к работе медиков за счет самого торгового центра, будет работать ежедневно с 10 утра до 9 вечера. Пункт должен был принять тех желающих вакцинироваться, кто по различным причинам не может этого сделать в своих поликлиниках. С 8 мая центр вакцинации начал свою работу.

Открытие пункта вызвало такой ажиотаж, что вместо живой очереди пришлось организовывать предварительную запись желающих. Сейчас в записи отказывают, и отправляют желающих привиться обратно в поликлинники.

Представители EXPOBEL, ссылаясь на слова медицинских сотрудников, рассказали корреспондентам tut.by о том, что процедура по вакцинации «требует специальных условий, которые могут быть обеспечены только в медицинских учреждениях». Именно на это ссылаются органы здравоохранения.

Однако тех посетителей, кто успел записаться до 18 мая, все же вакцинируют. Введут в “Экспобеле” и второй компонент вакцины тем, кто успел приступить к процедуре в первые дни работы центра.

«Все как надо сделаем»

Напомним — в Советском районе «в обозримом будущем» для вакцинирования планировалось задействовать Комаровский рынок, ЦУМ и другие, в которых имеются здравпункты, в том числе торговые центры. Таким образом планировали действовать еще совсем недавно — в апреле этого года.

«Мы предвидим ситуацию и понимаем, что несколько поликлиник, к примеру, в нашем Заводском районе не смогут справиться с большим потоком пациентов, которых необходимо вакцинировать, — рассказывала главный врач 21-й центральной районной поликлиники Наталья Мысливчик. — Поэтому сейчас работаем на перспективу. Есть договоренности с администрациями нескольких крупных торговых объектов. Они предоставят площади для организации прививочных пунктов. Все как надо сделаем — с учетом всех требований санитарно-эпидемиологической службы. И тогда сможем прививать довольно большое количество людей в день».


Как заявляла заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Хомченко, в Минске до конца года против коронавирусной инфекции планировали вакцинировать не менее 60 %.

 

Желающие есть — ресурсов нет

Телеграф писал, что глава Минздрава Беларуси Дмитрий Пиневич в интервью sb.by сообщал, что на данный момент желающих привиться от коронавируса в Беларуси достаточно. Но не хватает ресурсов.

«Сегодня наша задача — привить своих граждан: пока желающих больше, чем мы можем вакцинировать», — признался министр здравоохранения. Чего не хватает для покрытия спроса на прививки от COVID-19, глава ведомства не уточнял.