Трезвенники умирают чаще, чем слабо пьющие люди

24.07.2013 06:48
Здоровье

Многочисленные исследования показали, что вероятность смертельных исходов среди пьющих людей, увеличивается, поскольку они потребляют больше алкоголя.

Многочисленные исследования показали, что вероятность смертельных исходов среди пьющих людей, увеличивается, поскольку они потребляют больше алкоголя.

Те же исследования предлагают обратить внимание на то, что риск смертности человека также выше и на другом конце спектра — среди людей, которые категорически отказываются от алкоголя.

Ученые объясняют, что непьющие люди, отказываясь от небольшого количества алкоголя, как от эффективного антидепрессанта, рискуют болеть и испытывать постоянный стресс.

Но исследователи из University of Colorado Boulder, совместно с коллегами из University of Colorado Denver, решил изучить вопрос досконально и получить характеристики различных подгрупп непьющих людей.

«Трезвенники руководствуются различными причинами, по которым они не пьют», — говорит профессор социологии Ричард Роджерс (Richard Rogers), директор CU-Boulder’s Population Program.»Предполагать, что непьющие люди представляют собой единую группу, неверно».

Они изучали данные о состоянии здоровья населения, в том числе и питьевых привычек более 41 000 человек, собранные в 1988-2006гг. Исследователи также имели доступ к информации о причинах смертности респондентов.

Трезвенники, которые не пили по ряду причин, включая религиозные или моральные мотивации, воспитание, обязательства перед своими семьями, а также тем, которым не нравился вкус алкоголя, по рискам смертности приближались к слабо пьющим.

А вот самому высокому риску среди трезвенников подвергались бывшие алкоголики: риск был увеличен на 38% по сравнению с теми, кто регулярно выпивал небольшое количество алкоголя. Те же, кто злоупотреблял алкоголем — от двух до трех порций в день — имели повышенный на 49% риск смерти.  

Кроме того, ученые были удивлены тем, что полные трезвенники, как социальная группа, отличались более низкими социально-экономическими характеристиками, чем употребляющие небольшое количество алкоголя, что может быть одной из основных причин различия в смертности.

Результаты исследования были опубликованы в Population Research and Policy Review.