«Тяжелейшие осложнения и смертельные исходы» — В Минздраве рассказали о новых группах белорусов с тяжёлым течением Covid-19. Что им рекомендуют?

Заболевание развивается быстро, особенно у беременных, иногда с

В пресс-службе Минздрава Беларуси заявили, что во время четвертой волны, среди заболевших коронавирусом, появились новые группы пациентов, которые переносят инфекцию тяжело – дети, молодые люди и беременные женщины.

Заболевание развивается быстро, особенно у беременных, иногда с тяжелейшими осложнениями и смертельными исходами.

«И если раньше врачи-специалисты «ожидали» ухудшения состояния у беременных женщин на 8-12 сутки, то теперь пациентки утяжеляются на 4-8 сутки. Нарастают признаки дыхательной недостаточности, развивается тяжелая пневмония. Процесс наступает настолько резко, что от момента появления клинических симптомов, до тяжелого течения проходит буквально несколько часов», — признались В Минздраве Беларуси.

Иногда, особенно беременным, сложно оценить свое состояние: утром чувствует себя прекрасно, а в обед ей уже плохо – нуждается в помощи реаниматологов, потому, что очень трудно дышать, поделились эксперты Минздрава.

В четвертую волну, отмечают эксперты по всему миру, количество заболевших COVID-19 беременных с пневмонией резко возросло. Примерно 75% из них – кислородозависимы. Для сравнения – в прошлые волны таких пациенток было примерно 25-30%. Более того, количество беременных пациенток, нуждающихся в стационарном лечении, тоже возросло.

Все специалисты уверены: на сегодняшний день волшебной таблетки от вируса нет и единственный вариант избежать тяжелого проявления COVID-19 – пройти вакцинацию. Позиция CDC, самой авторитетной организации по вопросам вакцинации, однозначна: ни одна из зарегистрированных в мире вакцин не содержит живой вирус SARS-CoV-2, поэтому не может вызвать заболевание.

Важно: исследования показывают, что поствакцинальные антитела обнаруживаются в пуповинной крови, что защищает от COVID-19 новорожденных!

Группа приоритета – беременные в возрасте 25 лет и старше, работающие в системе здравоохранения (в связи с тем, что часто встречаются с вирусом), имеющие ожирение любой степени, хронические заболевания легких, АГ, прегестационный СД и др.

В Беларуси ежегодно около 100 тыс. женщин – стоят на учете по беременности. За октябрь первую прививку уже сделали 798 будущих мам, а 295 – завершили вакцинацию.

В Минздраве рекомендовали проходить вакцинацию всем группам белорусов, подверженным тяжёлому течению коронавируса.

Пиневич отменил обязательный масочный режим в Беларуси

Ранее Телеграф сообщил, что министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич отменил обязательный масочный режим в Беларуси после совещания у Александра Лукашенко. Тот запретил вводить его. А министр не спорил. Постановление о введении такого режима было им подписано буквально за неделю до этого.

Минздрав сообщает о «немного уменьшающихся» темпах заболевания короновирусом

В пресс-службе Минздрава заверили, что в Беларуси темпы прироста заболеваемости COVID-19 «немного уменьшаются».

«Уже вторую неделю регистрируется незначительная, но тенденция по снижению темпов госпитализации пациентов в стационары», — утверждают в Минздраве. Зачем тогда пытались ввести обязательный масочный режмм, там так и не поясняют.

«В трех областях эпидситуация позволяет поэтапно выводить некоторые отделения из «ковидного режима». Все РНПЦ и часть стационаров областей и Минска в полном объёме продолжают оказывать плановую помощь», — рапортуют в ведомстве.

Единственным действенным методом предупреждения заболевания и его тяжелого течения является вакцинация.