У двух белорусских военнослужащих нашли коронавирус. Но парад не отменяется

17.04.2020 10:03
Архив
Военнослужащие из его подразделения находятся на карантине в палаточном городке на полигоне, передает
Фото: Брестская газета

У военнослужащего из учебного центра в Печах, который был госпитализировали с пневмонией, тест на коронавирус показал положительный результат. Сейчас он находится в Главном военном клиническом медицинском центре в Минске, рассказала официальный представитель Министерства обороны Беларуси Наталья Гаврусик.

Военнослужащие из его подразделения находятся на карантине в палаточном городке на полигоне, передает TUT.by.

Наталья Гаврусик отметила, что заболевший солдат не принимал участия в репетициях парада.

Также случай коронавируса зафиксирован в войсковой части 3310 бригады внутренних войск МВД, которая находится недалеко от Минска. Военнослужащий находится на лечении в госпитале.

Между тем Министерство обороны ограничило в армии увольнения, посещения военнослужащих, а также мероприятия, связанные с перемещением воинских подразделений. На контрольно-пропускных пунктах воинских частей развернуты медицинские посты, где проходят осмотр и при необходимости термометрию все военнослужащие контрактной службы и гражданский персонал.

Как сообщал Телеграф, Белорусское общественное объединение ветеранов не видит нееобходимости переносить Парад Победы с 9 мая на другую дату в связи с коронавирусной инфекцией в Беларуси. По мнению руководства организации, ситуация позволяет провести парад.

Между тем отменить парад призывают белорусские оппозиционные организации, которые собрали под соответствующими онлайн-петициями около 15 тыс. подписей.

Так, оргкомитет партии «Белорусская христианская демократия» считает необходимым «отменить парад 9 мая и отправить сэкономленные средства на поддержку ветеранов и лицам, пострадавшим от последствий войны».

А в Движении «За Свабоду» заявляют, что, хотя дата 9 мая и является важной в истории Беларуси, парад угрожает «здоровью и жизням потомков тех, кто победил фашизм».

«Точная стоимость проведения военных парадов в Беларуси, как и информация о многих других бюджетных тратах, держится в секрете. По примерным оценкам, один парад обходится в сумму от 2 млн долларов. Это стоимость 100-150 аппаратов для ИВЛ (искусственной вентиляции легких), которые могут понадобиться в случае роста заболеваний, вызванных коронавирусом. Или 1,5 млн масок: в аптеках их не найти, хотя власти рапортуют, что всего хватает», — говорится в петиции.

Глава работавшей в Беларуси миссии ВОЗ Патрик О’Коннор также подтвердил рекомендации прекратить массовые мероприятия, говоря о целесообразности проведения 9 мая в Минске военного парада.

Госсекретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков сообщил, что окончательное решение о параде в Минске примут с учетом развития эпидемиологической ситуации.