У переболевших Covid-19 вероятность заражения больше? В ВОЗ рассказали, чем опасен штамм «Омикрон»

Согласно предварительным данным, люди, у которых раньше был COVID-19,
Источник фото: stolica-s.su

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 28 ноября выпустила заявление, в котором изложила все последние данные о новом штамме коронавируса «омикрон». В частности, говорится о возможном повышенном риске заражения «омикроном» после перенесенного ковида.

Согласно предварительным данным, люди, у которых раньше был COVID-19, могут легче заразиться «омикроном» по сравнению с другими вариантами, вызывающими опасения. Однако информация об этом ограничена. Более подробная информация станет доступна в ближайшее время.

При этом у ВОЗ пока нет точных данных о том, является ли «омикрон» более заразным и вызывает ли он более тяжелое течение заболевания, чем другие штаммы коронавируса. Также нет информации, способен ли «омикрон» обходить вакцинный иммунитет.

Что известно про штамм?

Как сообщал Телеграф, в мире зарегистрировали новый штамм коронавируса, который уже успел напугать некоторых людей. Научное название штамма — B.1.1.529. Позже ему дали имя по 15-й букве греческого алфавита «омикрон».

Про штамм «омикрон» заговорили в конце ноября. Его обнаружили в Ботсване, ЮАР и Гонконге. По последней информации новый штамм также выявили в Великобритании, Бельгии, Италии, Германии, Нидерландах, Израиле.

Не «новый» и не из Китая. В ВОЗ объяснили, почему назвали штамм COVID-19 «омикрон», пропустив две буквы греческого алфавита. Что про него известно?

Ученые отметили, что в новом штамме содержится 32 мутации. Многие из них свидетельствуют о его высокой трансмиссивности и устойчивости к вакцинам. А еще этот вариант вируса имеет больше изменений в спайковом белке, чем все другие варианты COVID-19.

Вирусолог из Имперского колледжа Лондона, доктор Том Пикок назвал комбинацию мутаций данного варианта как «ужасающую». Он предупредил, что штамм может быть «хуже, чем почти все остальные», в том числе индийский «дельта».

А директор Центра эпидемических ответных действий и инноваций Южной Африки Тулио де Оливейра сообщил, что большое количество мутаций «создает угрозу быстрого распространения инфекции».