Ученые: сахар приводит к отупению

Поедание слишком большого количества сахара может привести к отупению. Об этом говорится в докладе американских ученых, опубликованном 15 мая в журнале Journal of Physiology. К такому выводу исследователей из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса подтолкнули результаты исследования на крысах.

Ученые в течение шести недель кормили две группы крыс раствором, содержащим кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. При этом одна из групп получала повышающие мозговую активность жирные кислоты омега-3 в виде льняного масла и докозагексаеновой кислоты (ДГК).

Перед началом исследования крысы прошли пятидневную тренировку в сложном лабиринте. По окончании эксперимента их вновь поместили в лабиринт, чтобы посмотреть на их поведение. "Лишенные ДГК животные были медленнее, и их мозг показал снижение синаптической активности. У их клеток мозга возникали проблемы сигнализации друг с другом, нарушая способность крыс ясно мыслить и вспоминать маршрут, который они выучили за шесть недель до того", — сообщил профессор нейрохирургии Фернандо Гомес-Пинилья.

Также у этих крыс развились признаки резистентности к инсулину, который контролирует уровень сахара в крови и регулирует функции мозга. Таким образом, заключили ученые, поглощение большого количества фруктозы может помешать инсулину контролировать, как клетки используют и хранят сахар, необходимый для обработки мыслей и эмоций.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы обычно присутствует в газированных напитках, добавках, яблочном пюре, детском питании и так далее. Хотя исследование не показало, сколько человеку нужно употребить сиропа, чтобы добиться того же эффекта, с которым столкнулись подопытные крысы, оно "показывает, что диета с высоким содержанием фруктозы вредит мозгу, а также телу", отметил ученый.

"Наши результаты показывают, что то, что вы едите, влияет на то, как вы думаете", — добавил Гомес-Пинилья.

"Диеты с высоким содержанием фруктозы в течение длительного времени изменяет способность вашего мозга к обучению и запоминанию информации. Но добавление омега-3 жирных кислот в пищу может помочь свести ущерб к минимуму", — подчеркнул он.

Как вам новость?