Ученые ставят под вопрос пользу органических продуктов

В связи с растущим интересом к органическим продуктам, которые стоят дороже обычных, ученые Стэнфордского университета решили выяснить действительно ли они полезнее традиционных. Проанализировав огромное количество научных работ, ученые пришли к выводу, что на самом деле доказательств исключительной пользы органических продуктов не так уж много, кроме очевидного преимущества – отсутствия пестицидов и антибиотиков.

В то же время содержание пестицидов в традиционно выращенных продуктах не превышает нормы, как утверждают ученые в отчете, опубликованном 3 сентября в журнале "Летописи медицины". Органические продукты, как выяснилось, также не содержат большего количества питательных веществ.  

Для исследования команда Стэнфордского университета во главе с доктором Дены Бравата отобрала 237 из 1000 научных работ, которые наиболее тщательно сравнивали органические и традиционные продукты.

В ходе исследования команда доктора выявила значительную разницу по содержанию в органических и традиционных продуктах бактерий, устойчивых к антибиотикам. Такие бактерии являются предметом общего беспокойства, так как пищевое отравление, вызванное ими, лечить гораздо сложнее.

Специалисты уже давно утверждают, что, органические или нет, продукты одинаково подвержены риску заражения бактериями, и исследование это подтверждает. Однако, согласно отчету, бактерии в неорганическом мясе на 33% более устойчивы к антибиотикам.   

В органических продуктах содержится на 30% меньше пестицидов, чем в традиционных. В ходе двух исследованиий с участием детей, анализ мочи вывил меньший уровень содержания пестицидов у тех, кто придерживался органической диеты. Но Бравата обращает внимание на то, что обе группы продуктов содержали очень небольшое количество пестицидов. При этом авторы одного из исследований предположили, что содержание пестицидов обусловлено, скорее, использованием дома инсектицидов, чем диетой.

И все же, авторы некоторых исследований предположили, что даже небольшое количество пестицидов может быть опасным для детей. Ассоциация производителей и потребителей органических продуктов утверждает, что стэнфордская работа подтверждает, что благодаря потреблению органических продуктов потребители потребляют меньше пестицидов.

Директор Научного центра по пищевой безопасности Каролин Смит ДеВаль обратила внимание на эту разницу, но добавила, что все не так просто. Некоторые фрукты и овощи могут содержать в себе большее остаточное количество пестицидов, чем другие: например, персики из Чили, которые она поставила во главе списка. Общий уровень содержания пестицидов в продукции из Северной Америки снизился за последнюю декаду, так как фермы придерживаются новых стандартов,  связанных с безопасностью для здоровья детей, сказала она. "Родители маленьких детей должны обращать внимание на то, откуда поставляются продукты", — говорит Деваль.

Как вам новость?
Головоломки