Ученые впервые создали печень из стволовых клеток

11.07.2013 16:42
Здоровье

Ученые впервые создали нормально функционирующую печень человека из стволовых клеток, полученных из кожи и крови.

Ученые впервые создали нормально функционирующую печень человека из стволовых клеток, полученных из кожи и крови.

И хотя прежде чем выращенный в лаборатории орган может быть использован для лечения пациентов, пройдет около 10 лет, японские ученые считают, что этот эксперимент можно считать успешной точкой отсчета в деле трансплантации других органов.

Исследователи во всем мире изучают стволовые клетки различного происхождения в течение более десяти лет, надеясь извлечь выгоду из их способности превращаться в огромное количество  других разных клеток.

Существуют две основные формы стволовых клеток — эмбриональные стволовые клетки, которые берут у эмбрионов и перепрограммированные "индуцированные плюрипотентные стволовые клетки" (плюрипотентные клетки), взятые из кожи или крови.

Японская команда из Высшей школы медицины Йокогамского университета использовали плюрипотентные клетки для получения трех различных типов клеток, которые, как правило, участвуют в естественном формировании печени человека у развивающегося эмбриона — печеночные клетки энтодермы, мезенхимальные стволовые клетки и эндотелиальные клетки. Смешав их вместе, ученые обнаружили, что клетки действительно начали расти и формировать трехмерные структуры предшественника печени, потенциально могущие перерасти в полный орган.

После пересадки клеточного зародыша в организм лабораторных мышей, исследователи обнаружили, что орган созрел, а кровеносные сосуды человека срослись с сосудами подопытного животного: орган стал выполнять много функций зрелой печени.

"Насколько нам известно, это первый эксперимент, демонстрирующий возрождение человеческого органа из плюрипотентных стволовых клеток", — пишут исследователи в журнале Nature.

Таканори Такебе, который возглавлял исследование, на телеконференции заявил, что настолько воодушевлен успехом этой работы, что планирует аналогичные исследования на других органах, таких как поджелудочная железа и легкие.