Ученые назвали суперпродукт для гипертоников. Это свекла. Как и сколько ее есть?

01.12.2021 16:30
Здоровье Полезно Редакция
Они назвали «суперпродукт», постоянное употребление которого может оставить

Британские ученые, работающие со здравоохранительной организацией British Heart Foundation, опубликоавли результаты исследования, которые, по их мнению, обязано произвести революцию в рационе гипертоников.

Они назвали «суперпродукт», постоянное употребление которого может оставить болезнь в прошлом. И это свекла.

Исследование базировалось на том, что рацион питания является очень важным аспектом в борьбе с высоким давлением. Например, запретной для гипертоников является жирная и соленая пища. Но, постоянно употребляя свеклу, больные могут добиться такого расслабления сосудов и стабилизации давления, что смогут иногда даже не отказываться себе в опасных любимых блюдах.

В исследовании участвовали 100 пациентов, которым ежедневно предстояло употреблять 250 граммов печеной свеклы и 250 мл свекольного сока ежедневно. Уже через пару недель они отметили улучшение самочувствия и сниженное давление.

В сырой свекле больше полезных веществ, хотя уникален этот корнеплод тем, что и в процессе термической обработки теряет совсем немного целебных свойств. Поэтому людям, желающим вернуть здоровое самоощущение, нужно постоянно есть закуски и горячие блюда из свеклы.

Авторы исследования назвали и другие продукты, которые должны быть на столе гипертоника постоянно. Это жирная рыба, бобовые, цитрусовые, морковь.

Как работает свекольное «лекарство»? В организме нитраты, полученные из свеклы, мгновенно преобразуются в оксид азота. В итоге ускоряется приток крови к сердечной мышце, снижается нагрузка на сердце.

Но как есть свеклу каждый день? Борщ, винегрет, «селедка под шубой». Американцы очень любят печеные овощи, причем готовят их очень просто — обваливают в панировке и отправляют ломтики тыквы, кабачка, свеклы в духовку.

В нашей культуре печеные овощи пока что остаются на втором плане, причем совершенно напрасно, а вот новый рецепт очень приятного салата из свеклы мы для вас нашли.

Сделать салат можно как со сметаной, так и с майонезом: зависит от ваших предпочтений.

Свекольный салат с яблоком и селедкой

Понадобится:

  • 300 г картофеля;
  • 250 г свеклы;
  • 200 г филе сельди;
  • Зеленое яблоко;
  • 3 небольших маринованных огурца;
  • Половинка средней красной луковицы;
  • Чайная ложка лимонного сока;
  • Соль, перец, укроп.

Отдельные ингредиенты мы возьмем для приготовления соуса:

  • 4 столовые ложки;
  • Столовая ложка горчицы.

Сначала свеклу нужно запечь в духовке — тогда у салата будет особенный вкус, отличный от других свекольных салатов.

Далее алгоритм такой:

  • Режем кубиками сельдь, картофель, огурцы, лук в общую емкость;
  • Кубиком режем яблоко и сбрызгиваем его лимонным соком;
  • Смешивем сметанно-горчичный соус;
  • Добавляем яблоко к овощам, вливаем соус, солим и перчим;
  • Выкладываем все на широкое блюдо, разравниваем, делаем на поверхности неглубоке бороздки;
  • Режем кубиками свеклу, смешиваем ее с небольшим количеством растительного масла, выкладываем в бороздки;
  • Покрываем свекольной массой верх салата;
  • Украшаем салат зеленью.

Осталось настоять блюдо в холодильнике в течение получаса.

Селедка под шубой в хлебе

В телеграм-канале «Мерзкий Кокобай» предложили новый вариант селедки под шубой. Как обычная, но только в хлебе.

Вот как это выглядит:

В принципе, так можно делать с любым вашим любимым салатом.