Уровни витамина D варьируются в зависимости от времени года

Уровни витамина D в организме человека колеблются в течение года, достигнув своего пика в августе и падая до минимальной отметки в феврале, показывает новое исследование.

Исследователи из Mayo Clinic и University of California убеждены, что эта информация позволит оценить роль витамина в развитии сезонных заболеваний.

Витамин D, который вырабатывается в коже под воздействием солнечного света, влияет на способность костей поглощать кальций и может защитить их от остеопороза. Ученые полагают, что  он также играет роль в развитии сезонных заболеваний, таких как грипп.

Для получения результатов, которые были представлены в журнале PLoS One, исследователи измерили уровни витамина D в 3,4 млн. образцов крови, собранных за период с июля 2006 года по декабрь 2011 года.

"Даже учитывая содержание витамина D в продуктах питания, полученные данные свидетельствуют о высоком уровне сезонных колебаний концентрации витамина в организме. Это обусловлено влиянием солнечного света", — объясняет первый автор исследования аспирант Эми Касахара (Amy Kasahara).

Витамин D содержится в добавках и пищевых продуктах: яичных желтках и рыбе жирных сортов, такой как скумбрия, лосось, сардины и сельдь. 

Как вам новость?
Головоломки