В Беларуси 30 тыс. контактов первого уровня. Теперь понятно, почему их отпустили домой

17.04.2020 14:17
Здоровье
Штрафы и принудительная госпитализация: Прокуратура Беларуси рассказала, как
Фото: knews.by

В Минздраве сообщили 17 апреля, что в Беларуси контактов первого уровня порядка 30 тысяч человек. С недавнего времени они обязаны находится в самоизоляции дома, а не лежать в больницах.

Некоторые нарушают правила самоизоляции. Штраф за это — 30 базовых величин. На сегодняшний момент уже было выявлено 701 нарушение мер самоизоляции. “Информация о них была направлена в РУВД и прокуратуру. В отношении двух лиц уже проведены административные процессы», — сообщили в Минздраве.

Ранее Телеграф сообщил, что контакты 1-го уровня могут находиться на самоизоляции дома. До 14 дней – с выдачей листка о нетрудоспособности. Об этом стало известно 10 апреля.

Такое количество держать в больницах — это значит поставить под угрозу здоровье и самих людей, и значительно перегрузить систему здравоохранения. Еще 7 апреля, Владимир Караник сообщил, что в Беларуси выделено 7 тыс. коек для пациентов с COVID-19. На тот момент, было заполнено только около 30% от всего количества.

А в Минске под пациентов с коронавирусом задействованы шестая, четвертая, десятая, инфекционная клиники, с пневмонией госпитализируют в третью больницу, — отметил Владимир Караник. – В резерве – гинекологическая больница, онкологический диспансер.

 

«Сейчас основная задача — не допустить перегрузки системы здравоохранения, — отметил Владимир Караник. — Пока мы справляемся. Главное, не допустить стремительного роста новых случаев».

Также глава Минздрава, рассказал, что прорабатывается вопрос о том, что пациенты, которые имеют диагноз COVID-19, и при этом чувствуют себя удовлетворительно, будут направляться (после получения первого отрицательного теста) на реабилитацию в специально выделенные для этого санатории. Для «смены обстановки» и оздоровления.