«В Беларуси с 26 октября начнется Ковид-вечеринка» — В соцсетях пишут, что в магазины и автопарки приходят странные письма

25.10.2021 19:59
Здоровье Соцсети Редакция
«В один магазин Минска пришло письмо из Мингорисполкома

Белорусы в соцсетях пишут и делятся скриншотами писем, которые якобы приходят от чиновников в магазины и автопарки.

«В один магазин Минска пришло письмо из Мингорисполкома о том, чтобы убрали все объявления, содержащие рекомендации о соблюдении масочного режима!», — сообщил ТГ-канал о кафе и ресторанах «Мерзкий кокобай».

«С завтрашнего дня объявляется COVID-вечеринка в общественном транспорте. Говорим большое «спасибо» всем жалобщикам на маски», — сообщает ТГ-канал «Транспорт Минска».

Официально чиновники пока не комментировали такие сообщения.

Ковид-вечеринки, коронавирусные вечеринки — мероприятия, на которые специально собираются люди, чтобы заразиться болезнью. Одни участники считают, что лучше быстрее переболеть, чтобы получить иммунитет. Другие уверены, что если заразиться от тех, кто легко переносит коронавирус, то и сами будут болеть в лёгкой форме. Это заблуждение, уверяют медики. А чтобы убедиться в этом, почитайте новость ниже:

Россиянка специально заразила себя и свою семью коронавирусом. А потом умерла. В сеть попали скриншоты переписки

Напомним, что ранее в Беларуси Минздрав в течение недели объявил обязательный масочный режим, затем отменил его по требованию Александра Лукашенко.

«Пандемия – это война. Поэтому поручение главы государства воспринимаем как поручение, которое подлежит безусловному исполнению, как в военное время», — пояснил позднее министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, говоря про восстановление плановых осмотров и процедур в больницах. Их тоже отменили, потом вернули.

Однако во время отмены обязательного масочного режима произошел казус. Пресс-служба ведомства только с третьего раза смогла объяснить, так нужны маски в общественных местах или нет.

В чем была путаница?

Напомним, 22 октября стало известно, что Минздрав принял постановление от 20 октября 2021 г. № 111, в котором официально отменил обязательное ношение масок белорусами в общественных местах.

Согласно документу, пункт 41-1, который вступил в силу с 9 октября об обязательном использовании индивидуальных средств защиты (масок) и соблюдения социальной дистанции при посещении объектов, а также в общественном транспорте, полностью исключили из санитарных норм. Однако в комментари Минздрава все было совсем по-другому.

«Делайте все возможное!» — Что говорят в ВОЗ, пока в Минздраве Беларуси считают, что маски носить не обязательно

Впрочем, Всемирная организация здравоохранения заявила, что ношение масок должно стать элементом комплекса мероприятий, направленных на прерывание передачи инфекции и спасение жизней. Вместе с тем в организации признают, что одного только применения масок недостаточно для обеспечения надлежащей защиты от COVID 19.