В Беларуси смогут выпускать не только российский Спутник V? США согласились отменить патенты на вакцины от коронавируса

Необходимы чрезвычайные меры? «Чрезвычайные обстоятельства пандемии Covid-19 требуют

США больше не возражают против того, чтобы разработанные вакцины остались без патентной защиты. Таким образом администрация Джо Байдена рассчитывает повысить эффективность борьбы с пандемией. Однако не все с ним согласны.

Необходимы чрезвычайные меры?

«Чрезвычайные обстоятельства пандемии Covid-19 требуют чрезвычайных мер, — заявил Белый дом. — Цель администрации — как можно скорее обеспечить доступ как можно большего числа людей к безопасным и эффективным вакцинам», — передает BBC NEWS отрывок из заявления американской администрации.

Не все восторженно восприняли эту новость. В частности фармацевтические гиганты заявляли, что отмена патентов может привести к ненужной конкуренции за компоненты для вакцин и вызовет падение качества, а следом и доверие к их разработкам.

«Равный доступ к вакцинации»

Южная Африка и Индия в октябре 2020 года, попросили отменить патенты. В последствии их поддержали около половины стран-членов ВТО, в основном из числа развивающихся стран. Другие страны, например Египет, Индонезия, Пакистан напротив готовы сами наладить выпуск вакцин, обеспечить себя и заработать на экспорте.

ВОЗ и “Врачи без границ” также приветствовали это решение США по отмене патентов на вакцину.

«Я приветствуют решение Соединенных Штатов. Оно имеет историческое значение для обеспечения благополучия и равного доступа к вакцинам всех без исключения людей во всем мире в это тяжелое время», — сказал Тедрос Аданом Гебреисус.

В мире на сегодня сделано более 1,2 млрд прививок, а фармацевтические компании обещают произвести 10 млрд доз вакцин до конца года. Однако 40% прививок достались 11% населения планеты в 27 богатых странах, тогда как на страны, где проживает 11% беднейшего населения, пришлось лишь 1,6%, сообщает BBC NEWS.

«Простое решение сложной проблемы»

Фармацевтические компании против принятия этого решения.

“Таким разворотом устоявшейся американской политики людей не спасти”, — ответила администрации Байдена американская ассоциация производителей и разработчиков лекарств PhRMA. В том же ключе высказалась и международная федерация IFPMA, назвав позицию США “разочаровывающей и ошибочной попыткой найти простое решение сложной проблемы”.

Фармацевты может и смирились бы с тем, что кто-то еще будет делать вакцину по их формуле, однако в условиях дефицита компонентов они боятся получить неожиданных конкурентов в борьбе не только за клиента, но и за сырье, без которого им самим будет нечего продавать.

Всю информацию можно узнать тут

Что происходит у нас

Тем временем темпы вакцинации белорусов от коронавируса далеки от обещанных. Актуальную статистику по вакцинации сообщало Министерство здравоохранения.

В Беларуси первый компонент вакцины от коронавируса получили более 296 тыс. человек, более 137 тыс. человек прошли полный курс вакцинации. Таким образом, две необходимые прививки получили 1,47% жителей Беларуси, две – 3,17%.

По данным Республиканского центра гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья, на получение вакцины от коронавируса на начало мая в организациях здравоохранения записаны более 400 тыс. человек в целом по стране.