На 450 000 человек больше. В ЕС рассказали, как изменилась смертность в период пандемии. А что в Беларуси?

16.02.2021 17:52
Здоровье
За период с марта по ноябрь прошлого года

Все пики "избыточной смертности" в 2020 году в Европе совпадали с волнами пандемии коронавируса.

За период с марта по ноябрь прошлого года в странах Евросоюза умерло на 450 000 человек больше, чем в предыдущие годы — вероятно, в связи с пандемией коронавируса. Об этом во вторник, 16 февраля, со ссылкой на данные Евростата сообщает Европейская правда.

Отмечается, что так называемая «избыточная смертность» в марте-ноябре в целом для стран блока составила более 450 000 по сравнению с тем же периодом в 2016-2019 годах.

При этом первый пик избыточного количества смертей приходится на апрель 2020 — на 25% больше по сравнению со средними показателями апреля в 2016-2019 годах. После этого количество избыточных смертей заметно снизилось и снова начала расти в августе-сентябре, что совпадает с началом второй волны эпидемии во многих странах.

В сентябре избыточная смертность в ЕС была выше на 8%, в октябре — на 17%, и в ноябре — на 40%, что стало вторым и самым высоким пиком.

Напомним, по последним данным, в общем в мире зарегистрировали почти 110 млн случаев коронавируса. Умерли более 2,4 млн человек, а вылечились – 84,3 млн.

Что в Беларуси?

Фото: глава Минздрава Пиневич
Минздрав уверяет на момент написания новости (16 февраля), что за весь период распространения инфекции на территории страны умерли 1 867 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией.

А вот Белстат пока не публиковал данные об общей смертности в стране за 2020 год. Последняя доступная статистика есть на сайте ООН, куда ее отправил Национальный статистический комитет. Но и там она ограничена июнем 2020 года, потом не обновлялась.

Согласно статистике на сайте ООН, в июне 2020 года смертность в Беларуси превысила уровень прошлого июня на 3753 человека. В мае рост смертности против мая 2019 года составил +1309 человек, а в апреле этот показатель составил +543 человека. Общий прирост за квартал — на 5605 случаев смерти больше, чем за тот же период в 2019 году.

В июне 2020 года министерство здравоохранения Беларуси ответило на коллективное обращение, подписанты которого просили для пресечения панических настроений предоставлять в СМИ или размещать на официальных страницах Минздрава данные статистики о смертности жителей Минска и области в отдельности, а также населения Беларуси в целом по всем классам международной классификации болезней за прошедший период 2020 года в сравнении с аналогичным периодом 2019-го.

В ответе замминистра здравоохранения Дмитрия Пиневича говорится, что «показатели летальности и смертности от новой инфекции COVID-19, как и методология их анализа формируются в текущем времени, и это подразумевает в настоящее время использование оценочных суждений».

В то же время, есть отрывочные сведения по некоторым регионам. Так, отдел ЗАГС Минского районного исполнительного комитета опубликовал отчет о деятельности в 2020 году. Там есть и статистика рождаемости, смертности и заключении браков. Согласно данным минского районного ЗАГС, в 2020 году умерло 2227 человек, что на 326 человек больше, чем в 2019-м году. А это, ни много ни мало, рост смертности на 17.15%. По какой причине случился такой скачок, в документе не говорится.

В связи с отсутствием официальных данных, многие в Беларуси только гадают или пытаются своими методами подсчитать смертность. Вот и белорусский политолог Андрей Елисеев попытался подсчитать реальную смертность от коронавируса в Беларуси.

«Госорганы засекретили всю статистику по смертности и численности населения и не решаются сообщить ужасающую цифру смертей от коронавируса в результате «самого успешного в мире подхода», — отметил он на своей странице в Facebook.