В Мингорисполкоме рекомендовали носить маски на массовых акциях, чтобы не заразиться коронавирусом

16.09.2020 11:05
Здоровье Полезно
«Инкубационный период у коронавирусной инфекции в среднем две
Марш героев в Бресте. Фото: belsat.eu

Председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко рассказал, что начиная с 21–22 августа в Минске регистрируется рост заболеваемости COVID-19.

«Инкубационный период у коронавирусной инфекции в среднем две недели. Во второй декаде августа в городе стали проходить массовые акции. А любые массовые мероприятия способствуют распространению коронавируса — не соблюдается социальное дистанцирование. Нужно носить маски, перчатки, пользоваться антисептиками», — заявил Малышко, передают «Минск-Новости».

Также, по его словам, сезонный подъем заболеваемости ОРИ связан с началом нового учебного года.

Стационарное лечение пациентов с коронавирусной инфекцией сейчас проводится в четырех больницах — в 4-й городской клинической больнице, 6-й городской клинической больнице, во взрослой и в детской инфекционных клинических больницах. Всего под таких пациентов отведено 840 коек, из них 42 — реанимационные. Кроме того, в других клиниках есть палаты для размещения пациентов с подозрением на ковид, которые изначально лечились от других болезней.

«Тест-систем в государственных учреждениях здравоохранения хватает как для бесплатного, так и для платного анализа. Имеем запас более на месяц экспресс-тестов и наборов для ПЦР-диагностики. Взятие биоматериала для ПЦР-исследования делают в любой поликлинике, а сам анализ проводят в специальных лабораториях», — отметил чиновник.

На белорусах начали тестировать российскую вакцину

Между тем исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич рассказал, что в Беларуси стартовали клинические испытания российской вакцины от коронавируса, передает БелТА.

Клиническое использование вакцины начнется тогда, когда закончатся все процедуры, «когда все эксперты, в том числе работающие в этом центре (Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении. — Прим.БЕЛТА), поставят свою подпись, когда мы будем уверены на 100%», — отметил Дмитрий Пиневич. На это может потребоваться около месяца.

«То есть к старту эпидсезона мы придем вооруженными», — добавил он.