В Минске после пластической операции умерла 23-летняя девушка

02.05.2013 10:34
Здоровье

В Минске 23 апреля в 4-й клинической больнице умерла 23-летняя жительница Гродно Юлия Кубарева. После проведенной 27 марта пластической операции коррекции формы носа в коммерческом медицинском центре "Экомедсервис" пациентка впала в кому и не выходила из этого состояния почти месяц. Правоохранительные органы проводят проверку по факту смерти.

Председатель совета учредителей "Экомедсервиса" Владимир Коява на сайте otzyvy.by уже выразил соболезнования родным и близким погибшим. "В настоящее время проводится разбирательство случившегося, до завершения которого, окончательные выводы о причинах, приведших к трагедии, делать преждевременно. С целью соблюдения законодательства Республики Беларусь, регулирующего вопросы врачебной тайны, комментировать в СМИ данный вопрос нам не представляется возможным", — заявил он.

Между тем отец погибшей Юрий Кубарев заявил, что сотрудники центра не заметили вовремя, что аппарат искусственного дыхания не работает. "Дело в халатности сотрудников „Экомедсервиса“. Я хочу, чтобы они отвечали за свои действия. Юлю элементарно можно было спасти. Я понимаю, бывают случаи, когда даже медицина бессильна, а тут просто "сволочизм“. Они хотели сделать хорошую мину при плохой игре", — отметил он, передает Onliner.by.

По словам Юрия Кубарева, в смерти девушки виноваты все четыре медика, проводившие операцию: хирург, анестезиолог, медсестра и медсестра-анестезиолог. Отец погибшей сообщил, что операция вместо 1,5 часов растянулась на три часа, и когда она закончилась, медики "сбежали моментально в прямом смысле слова". "Я так понимаю, люди просто хотели домой. Им было наплевать, что будет с пациентом. Они не вызвали "скорую“ ни до, ни после", — заявил он.

"Мне сказали, что судиться с ними будет очень тяжело. Я думал, богатая фирма, поэтому будет тяжело. А потом мне пояснили компетентные органы. Все оказалось еще проще. Те дяденьки, которые судят, либо сами больны, либо их родственники, и рано или поздно им придется обращаться к врачам. Поэтому с врачами очень сложно судиться. Легче санитарку за шоколадку посадить, чем копнуть глубже", — отметил Юрий Кубарев.