В Минздраве пообещали третью волну коронавируса в Беларуси уже весной. Раньше говорили, что до лета не будет. Все дело в медленной вакцинации?

“Наверное, мы не получим накладки двух волн —

Третью волну коронавирусной инфекции пообещал глава белорусского Минздрава Дмитрий Пиневич уже этой весной. Такие прогнозы он озвучил перед распределением выпускников в Витебском государственном медицинском университете, передает корреспондент БЕЛТА.

“Наверное, мы не получим накладки двух волн — коронавирусной и сезонных гриппозных заболеваний, характерных для нашей страны в эту пору года. С другой стороны, ожидаем рост заболеваний COVID-19, поэтому не снижаем меры масочного режима, социального дистанцирования и держим в готовности систему здравоохранения к новым вызовам», передает Белта слова министра.

Дмитрий Пиневич отметил, что «важно не опасаться её, а принимать меры предосторожности – причём, всему обществу. Третья волна в любом случае ожидается. Другой вопрос — насколько она будет интенсивна», передают в пресс-службе Минздрава.

Что касается вопросов вакцинации, то Дмитрий Пиневич пообещал, что «вакцина поступила в регионы. Планируется, что скоро начнётся выпуск вакцины «Спутник V». Так что, начиная с апреля, вакцинация будет носить массовый характер».

В очередных объявленных планах Мизндрава — начать работу по вакцинации не только медработников, педагогов и социальных работников, но и лиц пожилого возраста. Сколько белорусов прошли вакцинацию на данный момент, в ведомстве не рассказывают.

Что в Минздраве прогнозировали раньше?

Напомним, что ранее Главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко заявлял в эфире ОНТ, что в Минздраве не планируют до лета значительной волны заболевания коронавируса.

«Конечно, мы не застрахованы от третьей, четвертой. Время покажет. Но пока третья волна до лета нынешнего года не прогнозируется», — заверял чиновник.

На тот момент в Беларуси все никак не могли начать массовую вакцинацию белорусов. Это планировали делать в марте, тогда, когда пларировался запуск производства в Беларуси российской вакцины.

«Мы уже прививаем медиков. Вчера поступила очередная партия — 40 тыс. вакцин. В первых числах марта мы получим еще 100 тыс. вакцин. И с начала марта мы будем прививать педагогов, работников торговли — всех тех, у кого по роду деятельности множество контактов с другими людьми. В конце марта планируется массовый выход вакцины отечественного производства. Тогда же мы и начнем прививать население», — говорил Дмитрий Пиневич.

До конца весны обещали привить 1,2 млн белорусов

Глава министерства здравоохранения Дмитрий Пиневич рассказывал еще 22 декабря, что в 2021 году до конца весны планируют вакцинировать около 1.2 млн. белорусов. Таким образом, в планах властей была прививка в среднем 240 тыс. человек в месяц. В первую очередь, вакцинацию должны были пройти медицинские работники, педагоги, работники предприятий торговли и транспорта.

После весны вакцинацию планировали не останавливать. Минздрав собирался всего привить до 5,5 млн белорусов. Но когда должны были быть достигнуты эти цифры, глава Минздрава не уточнял. Выглядеть это должно было примерно так:

«У нас будет вакцина для массового применения, и будет ряд вакцин (мы планируем около 5-6) различных производителей, которые будут представлены как для бесплатного вакцинирования, так и по желанию населения можно будет выбирать вакцину для прививания», — обещал Дмитрий Пиневич.

Не хватило денег?

Сколько вакцина обойдется белорусскому Минздраву, там не говорят. Но если считать по указанной цене, то вакцинация 1,2 млн. Белорусов обойдется примерно в 24 млн. долларов. А чтобы вакцинировать 5,5 млн. белорусов, потребуется выделить около 110 млн. долларов. Напомним, что в бюджете на 2021 год на медицину заложено 1.7 млрд рублей. Что составляло, примерно, 664 млн. долларов.

«Из них на централизованную закупку лекарственных средств будет направлено Вr518 млн, Br50 млн (19 млн. долларов примерно — ред.) — на приобретение вакцины от коронавируса», — проинформировал ранее замминистра финансов Дмитрий Кийко.

Получается, что выделенного бюджета (с учётом возможных скидок, изменения цены) вполне может хватить на вакцинацию 1,2 млн белорусов. А остальные 4,3 млн жителей страны будут прививаться на платной основе? В Минздраве — не уточнили.