В Минздраве пошагово рассказали, как происходит выявление и госпитализация больных коронавирусом

Заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская рассказала о том, что в Беларуси пациентов, у которых подтверждается коронавирус, госпитализируют сразу же после выявления заболевания.

Ирина Глинская также отметила, что людей, контактировавших с заболевшим (контакты первого уровня) также госпитализируют. Такие меры позволяют «достаточно быстро локализовать очаг».

Как сообщает БелТА, после получения положительных результатов тестов (не важно в какое время суток), к пациенту на дом выезжают медики в специальной экипировке. Заболевшего в биобоксе доставляют в инфекционную больницу или другое перепрофилированное для данных целей медицинское учреждение.

После того, как больного коронавирусом доставляют в стационар, там с ним проводят беседу, чтобы выяснить, когда у человека появились те или иные симптомы и устанавливают все контакты, которые были у него в этом периоде. Данная часть самая времязатратная – иногда она может длиться около двух часов.

«Это кропотливая работа, опрос и восстановление всех контактов иногда занимает два и более часов. Порой такой опрос проводится неоднократно, если специалист понимает, что в рассказе пациента есть неточности», – рассказала Ирина Глинская.

По данным китайских медиков, 80-85% заболевших – это контакты первого уровня, поэтому людей, которые тесто общались с заболевшим отправляют на 14 дней под наблюдение медиков. Людей, которые являются контактами второго уровня предупреждают и постоянно держат с ними связь, чтобы узнать о самочувствии, провести осмотр или измерить температуру. Таким людям рекомендуют не появляться в людных местах, минимизировать контакты и при любом ухудшении состояния сразу же обращаться к медикам.

Также проводится дезинфицирующая обработка места работы, места жительства и всех мест, которые посещал зараженный человек.

«Устраняется возбудитель, который пусть даже и непродолжительное время, но все же может оставаться на разных поверхностях. Таким образом, мы устраняем даже небольшой, но вероятный риск контактно-бытовой передачи вируса», – уточнила Ирина Глинская.

Как утверждает заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, именно оперативное и максимально широкое проведение подобных мероприятий позволяет медикам удерживать и контролировать складывающую ситуацию.

И хотя, как сказала Ирина Глинская, данная работа добавляет определенную нагрузку на систему здравоохранения, в настоящее время она оправдана: часто случается, что у госпитализированных контактов первого уровня на 5-7 день тесты показывают положительные результаты, но человек уже не может никого заразить, потому что уже находится в медицинском учреждении.