В Минздраве рассказали, что прививки Pfizer и AstraZeneca будут платными. Почему они пока недоступны белорусам?

«Pfizer пока дороже, чем существующие вакцины, значительно дороже.

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич объяснил, почему американская вакцина Pfizer пока не доступна белорусам, и когда она будет в Беларуси.

«Pfizer пока дороже, чем существующие вакцины, значительно дороже. А мы ставим своей целью безвозмездную вакцинацию. С этой точки зрения, оценки качества, безопасности и доступности Pfizer не является приоритетом», — сказал Пиневич в эфире телеканала ОНТ.

На канале отметили, что «если потребность возникнет», то в Беларуси появятся и Pfizer, и AstraZeneca. Но такие прививки будут платными.

Напомним, 18 сентября  пресс-служба Республиканского союза туристических организаций Беларуси заявила, что «Министерство здравоохранения рассматривает закупку 100 тысяч доз американского препарата Pfizer, однако ведомство хотело бы быть уверенным, что в Беларуси будет такое количество желающих привиться данной вакциной».

Однако 20 сентября Пиневич заявил, что он «попросил туроператоров провести соцопрос», сколько человек хотят привиться Pfizer, «отсюда и будут делать выводы».

«Вакцин много, они разные» — Министр здравоохранения Пиневич рассказал, почему белорусам нужно срочно прививаться от COVID-19. И что там с Pfizer?

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник 22 сентября объяснил: «что касается вакцин от других производителей, то от них должно быть обращение с просьбой зарегистрировать препарат в Беларуси. Тот же Pfizer и остальные производители, насколько мне известно, с такими запросами не обращались».

«Спутник V» или китайская Vero Cell? Чем и где вакцинироваться против COVID-19 в Беларуси. И стоит ли ждать Pfizer

Вы решили вакцинироваться от коронавируса, но не знаете, чем и как это сделать в Беларуси? Или пока не понимаете, зачем прививаться? Телеграф собрал для вас полезную информацию.