В Минздраве рассказали кому и на каких условиях будут выдаваться “Сертификаты о вакцинации”. И показали образцы документа

В Минздраве сообщают, что “в связи с тем,

Министерство здравоохранения Беларуси приняло решение - гражданам, прошедшим вакцинацию против COVID-19, выдавать по их желанию «Сертификат о вакцинации». Сертификат будет выдаваться на платной основе в пункте проведения вакцинации.

В Минздраве сообщают, что “в связи с тем, что правила международного регулирования и требования в отношении вакцинации еще формируются, такой документ, возможно, будет необходим гражданам Республики Беларусь для поездок за границу”.

“Сертификат выдается в пункте проведения вакцинации на платной основе по желанию гражданина, планирующего выезд за пределы страны в течение года. В документ будет внесена информация о проведении профилактических прививок против COVID- 19, подтверждающая проведение вакцинации-1 и вакцинации-2”, — передает пресс-служба ведомства.

Вот что будет указано в сертификате — наименование организации здравоохранения, дата рождения лица, получившего профилактические прививки против COVID-19. Сертификат заполняется на русском и английском языках.
Наименование вакцины заполняется на русском и английском языках, в настоящее время применяются следующие вакцины:

  • Гам-КОВИД-Вак, Российская Федерация / Gam-COVID-Vac, Russian Federation,
  • Гам-КОВИД-Вак, Республика Беларусь / Gam-COVID-Vac, Belarus,
  • вакцина против SARS-CoV-2 (клетки Веро), инактивированная, КНР / SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), Inactivated, China.

Телеграф писал, что медицинский директор Первого медцентра Тель-Авива Юрий Раньков рассказывал в интервью украинскому изданию “Гордон” в чем опасность медленной вакцинации. Он считает, что благодаря “вялому темпу” вакцинации вирус успевает адаптироваться к вакцине.

«Международное врачебное сообщество обратило внимание на один важный момент: когда прививается мало людей в стране, создается дополнительная опасность – медленная вакцинация дает время вирусу адаптироваться, мутировать и стать устойчивым к вакцине”, — писало издание со слов медика.