В Минздраве пообещали привезти в Беларусь вакцины Pfizer, Moderna, Sinopharm. Когда можно будет ими привиться? И сколько будут стоить?

«Мы уже с марта 2021-го стабильно стоим на

Заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко 15 августа заявил, что, согласно исследованиям, иммунитет к COVID-19 есть в среднем у 38% белорусов. Также он рассказал о завозе в Беларусь китайской, американской и западной вакцин.

«Мы уже с марта 2021-го стабильно стоим на тех цифрах, и даже два месяца назад отмечено снижение и стабилизация. То есть, пока у нас, конечно же, не отмечено снижение. С учетом захода, так скажем, на территорию Республики Беларусь новых мутировавших вирусов, штаммов. Но с учетом дальнейшей вакцинации и послеинфекционного иммунитета, я думаю, ситуация должна не только стабилизироваться, но и заболеваемость должна снизиться», — отметил он в эфире СТВ.

Тарасенко рассказал, что исследование проводили в мае совместно с с научно-исследовательским институтом имени Пастера (Санкт-Петербург, Россия). По его результатам у 38% населения в среднем есть иммунитет к коронавирусу.

«Данная работа будет проведена буквально в конце августа, чтобы нам посмотреть, что же изменилось за летний период, за три месяца, чтобы видеть, что происходит в результате вакцинации населения Республики Беларусь и, конечно же, заболеваемости вкупе инфекционный, послеинфекционный иммунитет. Какой у нас будет? Я думаю, что выше 38 %», — подчеркнул замминистра.

А для полного контроля над ситуацией нужен больший процент людей с иммунитетом.

«Я скажу такую цифру — это 90% и более. Мы говорим о том, что вакцинировать надо 60% населения, во всяком случае, числа подлежащих [вакцинации]. У нас пока не вакцинируется население от года до 18. Должен сыграть существенную роль и послеинфекционный иммунитет», — рассказал Тарасенко.

«Будем рассчитывать на многообразие вакцин»

Александр Тарасенко также сказал, что сначала в Беларусь может поступить китайская вакцина:

«Этот вопрос активно рассматривается с участием Министерства иностранных дел, посольства Китайской народной республики. Поэтому эти планы в скором времени реализуются – мы рассчитываем, что это произойдет в текущем месяце [в августе]. Это будет вакцина Sinopharm, которая уже у нас поступала по гуманитарной помощи».

Вопрос по завозу американских и западных вакцин также рассматривается: «Мы будем в будущем рассчитывать на многообразие, потому что пожелания белорусов есть». Однако, по словам заммминистра, «здесь, конечно же, вопросы и качества, и цены, и условий хранения тоже влияют, вносят свои коррективы»

«Кто-то хочет Pfizer, AstraZeneca или Moderna привиться. В скором времени, конечно же, будем мы, как я и озвучил, рассматривать и доставку вакцины других производителей», — заявил врач.

Сколько могут стоить?

Ранее глава Минздрава Беларуси Дмитрий Пиневич говорил, что признанные в ЕС вакцины Moderna, Pfizer и AstraZeneca не закупаются Минздравом, в основном, по финансовым причинам: «По эффективности эти вакцины сопоставимы со «Спутником V» или даже ниже. А по цене — несоразмерно выше».

Американский фармацевтический концерн Moderna в ноябре 2020 года заявил, что продает вакцины Евросоюзу по цене 25 — 37 долларов за дозу в зависимости от объема поставки. Дозы нужно две. А Pfizer продает ЕС свои вакцины по цене 15,5 евро за дозу.

«А что касается AstraZeneca — цена у нее такая же, как и у российского препарата, но нас настораживают публикуемые осложнения при применении этой вакцины», — рассказал глава Минздрава.

При этом позже председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый, заявлял, что «бесплатная вакцинация производится за счет бюджетных средств, в то время как стоимость двух доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») обходится государству в $40».

Две дозы американской вакцины Pfizer стоит $39 на человека, а Moderna — $50-74, сообщает сайт Biospace.com. Johnson & Johnson стоит $20 за две дозы., Novavax — $32.  Цена британской AstraZeneca — 4,30 доллара в ЕС; 6-8 долларов в Великобритании и США; 10-50 долларов в ЮАР. Sinovac Biotech стоит 59,5 долларов за две дозы (в самом Китае — $120). Сайт предупреждает, что цены регулярно меняются.

Белорусскую вакцину будут делать на фабрике препаратов для животных. Будут ли принуждать вакцинироваться белорусов?

Производство белорусской вакцины от COVID-19 планируют создавать на предприятии по производству ветпрепаратов «БелВитунифарм» в Витебском районе. 12 августа его посетил Александр Лукашенко, писал Телеграф.