В России пишут, что The Sun извинилось за статью про украденную формулу для Спутника V. Но это не так. Разбираемся

«Целый ряд британских желтых газет, известных своей скандальностью

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) сообщил в своем Telegram, что британские издания извинились за публикацию статей, где утверждалось, что Россия украла формулу британской вакцины AstraZeneca, создав на ее основе российский «Спутник V».

«Целый ряд британских желтых газет, известных своей скандальностью и подтасовками информации, были вынуждены извиниться и опровергнуть очередную фальшивку», — заявили в фонде.

Российские СМИ стали публиковать новости с громкими заголовками, что британское издание The Sun извинилось за публикацию извинений о краже формулы российскими шпионами.

По сообщению РФПИ, редакция другой британской газеты Daily Express пошла на этот шаг (извинения), столкнувшись с «неопровержимыми фактами из распространенного накануне заявления фонда». Кстати, эта газета перепечатала собебщние The Sun, и не является первоисточником статьи.

В российском фонде утверждают, что первым полностью удалило текст-перепечатку со своего сайта издание Daily Express, а позднее и выступило с извинениями.

«Оказалось, что информация об изобретатели вакцины «Спутник V» — Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи – неправдивая», — говорится в сообщении Daily Express, которое решило опубликовать официальное заявление центра.

Авторы же оригинального текста в The Sun опубликовали исправленную версию текста с цитатами из заявления РФПИ. При этом в статье британского издания каких-либо извинений и опровержений, кроме заявлений представителей российского фонда, не содержится. Кроме того, в ней продолжает утверждаться кража разработок вакцины.

Как сообщал Телеграф, британский таблоид The Sun выпустил материал, где утверждается, что «Россия украла формулу вакцины AstraZeneca из Оксфорда и использовала ее для создания собственной — «Спутник V». По их словам, доказательства есть у спецслужб Великобритании.

«Российский «Спутник» использует технологию, аналогичную разработанной в Оксфорде вакцине», — написал таблоид. — Службы безопасности заявляют, что у них есть доказательства, что один из шпионов Путина украл важные данные».