В ВОЗ сообщили, что российская вакцина от коронавируса ещё не прошла экспертизу

В данный момент ВОЗ проводит экспертизу клинических исследований

Директор регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ханс Клюге дал комментарий в адрес российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

В данный момент ВОЗ проводит экспертизу клинических исследований «Спутник V». Перед тем, как официально зарегистрировать препарат, эксперты планируют посетить московский Центр имени Гамалеи, где разрабатывалась вакцина.

Ханс Клюге заявил, что не разделяет «колебаний и скептицизма» по поводу регистрации вакцины в Евросоюзе. По его мнению, в Европе сейчас не хватает вакцин.

“Я надеюсь, что в обозримом будущем, очень близком, вакцина станет использоваться в регионе, – приводит ТАСС слова директора регионального бюро ВОЗ.

Этим заявлением ВОЗ ответили на критику еврокомиссара Тьерри Бретона. По мнению которого у Европы «совершенно нет необходимости» в российской вакцине. На сегодняшний день в ЕС зарегистрированы и применяются четыре вакцины: Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Moderna, Janssen.

Вакцинация в Беларуси сорвана?

Вчера, 23 марта,  Дмитрий Пиневич пообещал, что «вакцина поступила в регионы. Планируется, что скоро начнётся выпуск вакцины «Спутник V». Так что, начиная с апреля, вакцинация будет носить массовый характер». Сколько белорусов вакцинировано на данный момент, в Минздраве не сообщают. Однако ранее ранее, еще 22 декабря 2020 года, глава министерства здравоохранения Дмитрий Пиневич рассказывал, что в 2021 году до конца весны планируют вакцинировать около 1.2 млн. белорусов.

Таким образом, в планах властей была прививка в среднем 240 тыс. человек в месяц. В первую очередь, вакцинацию должны были пройти медицинские работники, педагоги, работники предприятий торговли и транспорта.

Сколько вакцина обойдется белорусскому Минздраву, там не говорят. Но если считать по указанной цене, то вакцинация 1,2 млн. Белорусов обойдется примерно в 24 млн. долларов. А чтобы вакцинировать 5,5 млн. белорусов, потребуется выделить около 110 млн. долларов. Напомним, что в бюджете на 2021 год на медицину заложено 1.7 млрд рублей. Что составляло, примерно, 664 млн. долларов.

«Из них на централизованную закупку лекарственных средств будет направлено Вr518 млн, Br50 млн (19 млн. долларов примерно — ред.) — на приобретение вакцины от коронавируса», — проинформировал ранее замминистра финансов Дмитрий Кийко.

Получается, что выделенного бюджета (с учётом возможных скидок, изменения цены) вполне может хватить на вакцинацию 1,2 млн белорусов. А остальные 4,3 млн жителей страны будут прививаться на платной основе? В Минздраве — не уточнили.