«Вакцин много, они разные» — Министр здравоохранения Пиневич рассказал, почему белорусам нужно срочно прививаться от COVID-19. И что там с Pfizer?

«Я посмотрел тяжелых пациентов в реанимации и в

20 сентября министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич рассказал о вакцинации против COVID-19, чем белорусам можно привиться и про то, от чего зависит закупка Pfizer.

«Я посмотрел тяжелых пациентов в реанимации и в отделениях — вакцинированных людей практически нет. Когда беседую с пациентами, спрашиваю, почему они не вакцинированы — «надеялся на авось», которое звучит от каждого, кто находится на реанимационной или инфекционной койке больницы, меня сильно удручает», — передает его слова пресс-служба Минздрава.

Пиневич отметил, что «если ты вакцинируешься, то защищаешь не только и не столько себя, ты защищаешь своих родителей, бабушек и дедушек. Ты выносишь лепту в победу над пандемий».

Также он заявил: «Пользуясь случаем, ещё раз всех призываю сделать осознанный выбор: вакцин много, они разные, мы ждём всех на прививочных пунктах».

По его словам, «есть российско-белорусский Спутник, китайская вакцина, еще однокомпонентный «Спутник Лайт» поступает в регионы.

А что с Pfizer?

Ранее Телеграф писал, что «Министерство здравоохранения рассматривает закупку 100 тысяч доз американского препарата Pfizer, однако ведомство хотело бы быть уверенным, что в Беларуси будет такое количество желающих привиться данной вакциной».

Власти Беларуси закупят 100 тысяч доз вакцины Pfizer? Минздрав назвал условие

Однако 20 сентября Пиневич заявил, что он «попросил туроператоров провести соцопрос», сколько человек хотят привиться Pfizer, «отсюда и будут делать выводы».

Министр не уточнил, среди кого будут проводить соцопрос, достанется ли вакцина белорусам или пойдет на продажу иностранным туристам.

«Где-то 562 млн мы потратили» — Петришенко пообещал, что медикам продолжат выплачивать «ковидные надбавки». Но не так, как раньше

Заместитель премьер-министра Игорь Петришенко заявил, что «ковидные» надбавки медицинским работникам сохранятся. При этом произвели «определенную корректировку», ведь должен соблюдаться «принцип справедливости», писал Телеграф.