У вегетарианцев меньше риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний

Нетрудно найти проверенные независимыми экспертами исследования, подтверждающие преимущества вегетарианской диеты.

Нетрудно найти проверенные независимыми экспертами исследования, подтверждающие преимущества вегетарианской диеты. Долговременное вегетарианство связано с увеличением продолжительности жизни, снижением риска рака и диабета, потерей веса и улучшением пищеварения. Однако, согласно новому исследованию, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition, вегетарианство может защитить нас от заболеваний сердца, снижая холестерин и кровяное давление.

В период с начала 1990-х годов и до 2009 года исследователи University of Oxford проверили артериальное давление и уровень холестерина у 45 000 английских и шотландских добровольцев, 34% которых были вегетарианцами. В этот период, у 1235 добровольцев развились сердечно-сосудистые заболевания. 169 из них от этого умерли, а остальные 1066 либо поправились, либо продолжали болеть.

После поправки на внешние факторы, такие как социальное происхождение, возраст, образование, потребление алкоголя и курение, исследователи обнаружили, что у вегетарианцев на 32% ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем у мясоедов. У вегетарианцев также, как правило, более низкий индекс массы тела и меньше риск развития диабета.

"Результаты ясно показывают, что риск сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев примерно на треть ниже, чем, при подобном сопоставлении, у тех, кто предпочитает мясную пищу", — рассказал автор исследования и заместитель директора университетского Cancer Epidemiology Unit доктор Тим Ки (Tim Key).

"Такая большая разница в уровне риска, вероятно, вызвана контролем за уровнем холестерина и кровяного давления, что играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний", — добавила участник исследования доктор Франческа Кроу (Francesca Crowe).

Результаты нового исследования не должны удивлять того, кто понимает анатомию человеческого тела. Действительно, большая часть человечества существовала на вегетарианской или почти вегетарианской диете на протяжении всей истории. И эта диета лучше подходит для нашей физиологии: наши зубы (в том числе резцы) тупые, наш желудочно-кишечный тракт расширяется, а не сужается. Соляная кислота нашего желудка слишком слаба, чтобы полноценно переварить мясо и его паразитов,наша слюна щелочная, а не кислотная, а наши руки предназначены для сбора фруктов и обработки земли, а не ловли добычи.

Иногда употребление мяса животных оправдано и даже желательно (например, в ситуациях выживания или в моменты, когда растительные источники пищи недоступны). Но большинство из нас, живущих в относительном комфорте и с доступом к большому разнообразию продуктов, практически не нуждается в неудобоваримом, кислом мясе.

В конечном счете, разнообразные исследования напоминают нам, что имеет смысл прислушаться к нуждам нашего тела, а не к советам современной пищевой промышленности.

Как вам новость?
Головоломки