Витебский доктор Ларионова: Я не хочу, чтобы мы получили кладбище врачей

01.04.2020 09:54
Здоровье Мнение Редакция

В последнее время вокруг ситуации с пневмониями и коронавирусом в Витебске и Витебской области ходит много слухов. Врач лабораторной диагностики Больницы скорой медицинской помощи (БСМП) дала интервью «Витебскому курьеру», в котором рассказала о ситуации, которая происходит сейчас в витебских больницах.

Как рассказала Наталья Ларионова, последний раз на работе она была 27 марта, а после этого гостила у родственников в Орше. На прошедших выходных БСМП начали готовить к приему больных с респираторными инфекциями, говорит Наталья, уточняя, что раньше такими пациентами занимались в кожно-венерологическом диспансере, инфекционной, областной и железнодорожной больницах.

«Я не владею информацией, если ли сейчас в БСМП пациенты с коронавирусной инфекцией. На сегодняшний день был срочно выселен целый терапевтический корпус. Ночью с пятницы на субботу я должна была дежурить, но мои коллеги сказали, чтобы я съездила к родителям. <…> Еще мне говорили коллеги, что больница не была открыта для пациентов. Боялись, потому что коридоры заполнены людьми, проводятся текущие обследования, боялись заразить беременных тех же. Вчера мне сказали, что больница пока чистая, на сегодняшний день я вам не могу дать информации по размещению там заболевших. Я врать не буду», – рассказала Наталья.

Как отметила Наталья Ларионова в своем интервью «Витебскому курьеру», врачи давно стали поступать в больницы с воспалением легких, «все, кто контактировал с той итальянской делегацией, с Мартыновым».

Она также рассказала об известных ей случаях воспаления легких у врачей. Так, по словам Натальи, заболел ее начальник, который «просто находился на работе, когда Мартынова на КТ привезли», также «с воспалением легких лежал врач, который делал компьютерную томографию Мартынову».

Еще про один случай ей рассказала знакомая: «в железнодорожной больнице врач, которую поставили руководить потоком больных, сейчас лежит в реанимации с воспалением легких». Также Наталье известно про «еще двух заведующих реанимацией районной больницы» у которых тоже воспаление легких.

Наталья рассказала, что врачей БСМП отправляли на дежурства в другие больницы, а пожилым врачам-специалистам дают возможность спокойно уволиться.

«Уходят очень многие пенсионеры, им дают спокойно уйти, без всякого. Пишут заявление — никто не держит. Это в Орше и в Витебске. Им говорят: мы вас понимаем», – рассказала врач.

Также, по словам Натальи, средств индивидуальной защиты в больницах пока хватает, только одноразовых масок не много и врачам приходится использовать марлевые маски.

«Маски одноразовые нам выделили в отделение, по-моему, сто штук. Старшая раздала и сказала: больше не будет. Это было на прошлой неделе в пятницу. Я выпросила одну и везде в ней ходила все эти дни. У нас народ ходил в марлевых. Ну, марлевая маска — это смешно», – поделилась Наталья Ларионова.

Наталье ничего не известно о том, заставляют ли врачей подписывать документы о неразглашении ситуации с коронавирусом. По ее словам, сколько она общалась с врачами, никто ей про такое не говорил.

На вопрос корреспондента, почему она решилась на такое интервью, Наталья рассказала, что ей движет страх потерять близких людей (Наталья из семьи врачей – прим. ред.). Также витебский врач считает, что «неведение – хуже страха».

«Я не хочу, чтобы мы получили кладбище врачей, моих близких, дорогих мне людей, замечательных людей, которых поставили перед лицом этой смерти, трагедии. И вы видите, что сейчас есть масса людей, что врачи уже начали давать интервью, что-то делать, действовать. Потому что мы заложники ситуации. И когда ты понимаешь, что умрут твои мама и папа, потому что пожилые люди страдают чаще, что умрут дорогие сердцу мои учителя, мои близкие, и что скоро мы получим кладбище, знаете, страшно уже не становится, нет», – сказала Наталья.

Полную версию интервью можно прочитать тут.

«Дорогие мои друзья, спасибо за поддержку. Дала 4 интервью. Сверху приказали убрать мой этот пост с типичного Витебска. Журналисты конечно опубликуют мои ивыступления Но мне, конечно, страшно. Тем более я живу одна с сыном. Если я исчезну, то не молчите, пожалуйста! Мы перед лицом смерти! Все! И это даёт силы! Пишут уже, что нет такой сотрудницы в больнице скорой помощи. Вот мои документы и фото с любимой работы», – написала Наталья Ларионова на своей странице Вконтакте 31 марта.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.