Власти Беларуси обещают поступить так же во время второй волны коронавируса

Министр здравоохранения Владимир Караник и действующий президент Александр Лукашенко провели встречу 11 июня. На ней представители властей пришли к выводу, что выбрали правильный подход по борьбе с коронавирусом.

«Да, пока не совсем это ясно, понятно и прочее. Но если вторая волна, то наш путь — это абсолютно тот путь, которым должны были идти все государства», — уверен Александр Лукашенко. Владимир Караник же в ответ вспомнил про Швецию.

При этом в Минздраве не исключают, что второй волны COVID-19 может и не быть.

«Хотя некоторые эксперты приводят пример того же SARS (который вызывал атипичную пневмонию в 2003 году), который очень близок к COVID-19. Это тоже семейство коронавирусов. Он достаточно долго доставлял много неприятностей для азиатских стран. В июне достаточно неожиданно для экспертов заболеваемость стала снижаться, а в июле практически исчез и ушел в эпидемический тупик. Не было ни второй, ни третьей волны», — рассказал Владимир Караник.

«Мировое научное сообщество активно обсуждает вероятность второй волны в процессе развития пандемии — осенью текущего года. Белорусская система здравоохранения стойко выдерживает ситуацию с COVID-19 в настоящее время и, в принципе, готова к оперативному реагированию и полноценному ответу в новой ситуации. Поэтому здесь надо надеяться, что второй волны не будет, но готовиться к ней надо обязательно», — подчеркнул министр здравоохранения.

Ранее Телеграф сообщил, что Министерство здравоохранения Беларуси своим приказом от 5 июня № 615 «Об оказании медицинской помощи пациентам с инфекцией COVID-19» поручило до 15 июня начальникам управлений по здравоохранению облисполкомов и Мингорисполкома разработать поэтапные планы возвращения организаций здравоохранения в режим обычного функционирования.