Внезапная сердечная смерть связана с уровнем KLF15

03.10.2013 06:01
Здоровье

Люди с низким уровнем определенного белка подвергаются наибольшему риску внезапной сердечной смерти, которая настигает утром, утверждает новое исследование.

Результаты были представлены воскресенье на ежегодном собрании Американского химического общества (American Chemical Society's) в Индианаполисе.

"Внезапная сердечная смерть является причиной около 325 000 смертей в год в одних только Соединенных Штатах", — говорит доктор Мукеш Джейн (Mukesh Jain), из Case Western Reserve University в Кливленде. "Это три из четырех смертей от болезней сердца у людей в возрасте от 35 до 44 лет".

Внезапная сердечная смерть чаще всего поражает человека утром – примерно с 6 до 10 утра, а второй меньший пик приходится на конец дня. Ученые долгое время считали, что основной причиной сердечных приступов и последующей внезапной сердечной смерти является циркадный ритм: сбой в работе 24-часовых биологических часов в мозге, регулирующих циклы сна.

Но, по словам исследователей, они обнаружили белок, известный как KLF15, который играет роль в регуляции электрической активности сердца. Уровни этого белка меняются в течение дня в целях поддержания нормального сердцебиения.

Первоначально, исследователи обнаружили, что у пациентов с сердечной недостаточностью, уровень этого белка более низкий. Используя лабораторных животных, исследователи обнаружили, что мыши с низким уровнем KLF15 имеют те же проблемы с сердцем, что и люди, умирающие от внезапной сердечной смерти.

"Получается, что люди с низким уровнем KLF15 наиболее восприимчивы к эпизодам внезапной смерти, происходящей в ранние утренние часы," — подчеркнули ученые. "Мы считаем, что если можно было бы каким-то образом повысить уровень KLF15 у сердечников, то сократилось бы и количество смертей».

По словам исследователей, они изучали препараты, повышающие уровень KLF15 в организме. Но неприятный для ученых сюрприз состоял в том, что этот белок также влияет и на другие процессы в организме. "Мы будем продолжать работать над тем, чтобы выяснить, как сделать терапию для сердечников более целенаправленной и специфической, при этом не затрагивая другие процессы, связанные с KLF15", — отметил Мукеш Джейн.